Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Американские горки": экономика США проходит тест на прочность

23 марта 2012, 15:31 UTC+3 Дмитрий Злодорев (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)

С каждым новым заявлением о неустойчивости американской экономики предвыборные перспективы Обамы становятся более туманными

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

компасАмериканскую экономику лихорадит. Едва появляются какие-либо обнадеживающие признаки или прогнозы, как тут откуда не возьмись приходят плохие новости, которые нивелируют все объявленные достижения. Словом, американские горки, да и только.

 

Происходит все это за несколько месяцев до выборов президента страны. И действующему главе государства Бараку Обаме нынешняя ситуация, естественно, не может нравиться. Не только с общечеловеческой точки зрения, поскольку такие перепады сказываются на благосостоянии соотечественников, но и в чисто политическом аспекте.

С каждым новым заявлением о неустойчивости американской экономики его собственные предвыборные перспективы становятся более туманными. С каждым скачком цен на бензин, которые американцев - нацию автомобильную - волнуют самым серьезным образом, происходит очередное падение популярности политики президента Обамы в народе. Чем это может грозить в ноябре, когда страна пойдет выбирать президента, говорить излишне.

Проведенный в начале марта исследовательским Центром Пью опрос показал такую статистику, которая для главы американской администрации выглядит удручающей. Лишь 11% респондентов согласились с его объяснением, что высокие цены на бензин обусловлены не внутренней, а внешней политикой, в частности, ситуацией вокруг Ирана. Зато почти каждый пятый считает виновным в сложившемся положении Белый дом. Еще 14% опрошенных уверены, что неправильно себя ведут нефтяные компании. Но в любом случае это, так сказать, камень в сторону Белого дома: кто, собственно, позволил этим компаниям так себя вести.

Не придали оптимизма и последние действия Федеральной резервной системы (ФРС). Заявления ее руководства от 13 марта свидетельствуют о том, что ситуация вроде бы улучшается, но не так быстро, как хотелось бы.

В частности, руководящий орган ФРС (американского Центробанка) - Комитет по открытому рынку - решил оставить на рекордно низком уровне учетную ставку межбанковского кредита. "Комитет принял решение оставить ставку на уровне от 0 до 0,25 процента. Как мы предполагаем на данный момент, экономические условия подразумевают, что исключительно низкий уровень ставки сохранится, по крайней мере, до конца 2014 года", - говорится в заявлении. Примечательно, что против этого проголосовал только один из десяти членов комитета - глава Федерального банка Ричмонда Джеффри Лэккер. По его мнению, вовсе не обязательно, что экономические условия будут подразумевать поддержание учетной ставки на чрезвычайно низком уровне в течение столь длительного времени.

Ставка межбанковского кредита была понижена до нулевого уровня в декабре 2008 года в качестве одной из чрезвычайных мер, призванных противодействовать самому серьезному, по словам президента Барака Обамы, со времен Великой депрессии финансово-экономическому кризису. Сейчас, как отмечается в заявлении ФРС, решение оставить все без изменений обусловлено необходимостью "поддерживать наилучшие условия для осуществления монетарной политики" в поддержку "большего экономического роста".

По итогам заседания представители руководящего органа ФРС также пришли к выводу о том, что национальная экономика развивается "умеренными темпами". В заявлении отмечается "дальнейшее улучшений условий на рынке труда". Кроме того, подчеркивается, что "уровень безработицы ощутимо снизился в последние месяцы". Правда, он "остается повышенным". В ближайшие же месяцы этот показатель "будет постепенно снижаться".

Согласно последним данным министерства торговли США, уровень безработицы сейчас составляет 8,3 процента. Как отмечает руководство ФРС, "инфляция в последние месяцы оставалась ослабленной, несмотря на рост цен на нефть и бензин". При этом "долгосрочные ожидания относительно инфляции остаются стабильными". По оценкам,  "недавнее подорожание нефти и бензина временно повысит инфляцию", но затем она вновь понизится. Касаясь положения на мировых финансовых рынках, руководство ФРС отметило "спад напряженности". При этом оно признает наличие "рисков снижения темпов экономического развития".

Деловые круги последовавшие из ФРС новости расценили как положительные. Фондовый рынок США следующий день начал с роста. В частности,  ключевой для Нью-йоркской фондовой биржи индекс Доу-Джонса, отражающий деловую активность в стране, моментально поднялся на 31,37 пункта (0,24%) до отметки 13209,05 пункта. Другой важный экономический индикатор - индекс "Стандард энд Пурс-500" - вырос на 2,35 пункта (0,17%) и достиг 1398,30 пункта.

 

Смешанные сигналы 

Информационное агентство АП провело любопытное исследование, сравнив заявления, сделанные ФРС в январе и сейчас, по нескольким направлениям. Выяснилось, что ситуация действительно ощутимо улучшилась. Вернее, оценки ситуации.

В частности, оценка роста национальной экономики повысилась со "скромного" до "умеренного", положительные перемены на рынке труда из "некоторых" превратились в "дальнейшие" с упоминанием о "существенном снижении уровня безработицы". Напряжение на мировых рынках, в начале года представлявшее "существенные риски для снижения темпов экономического роста", теперь стали меньше, хотя уровень рисков остался неизменным.

В принципе, никакой Америки ФРС на сей раз не открыла. Принятые ею решения многие эксперты прогнозировали заблаговременно, и, по правде говоря, было бы странно, если бы вышло как-то иначе. "ФРС не предприняла никаких новых шагов, лишь подтвердив свой план удерживать ставку на чрезвычайно низком уровне, по крайней мере, до конца 2014 года", - пишет в своем комментарии газета "Вашингтон пост".

Как отмечается в издании, "эти меры осуществляются в то время, когда центробанк столкнулся со смешанными сигналами о состоянии экономики". В частности, речь идет о том, что "уровень безработицы стал снижаться быстрее, чем предполагали глава ФРС Бен Бернанке и другие экономисты". В то же время, отмечает издание со ссылкой, "нет подтверждений тому, что другие индикаторы экономического роста будут укрепляться достаточно быстро для того, чтобы оправдать наем на работу новых сотрудников". Кроме того, не так быстро растет и заработная плата. "Все это позволяет на данный момент лишь предполагать, являются ли прогнозы ФРС на ближайшие несколько лет чересчур пессимистичными", - добавляет газета.

"Мало что говорило о том, что ФРС изменит свою позицию по поводу поддержания ставки на близком к нулю уровне в ближайшие три года. Не так скоро", - анализирует ситуацию АП. Отмечается, что отход от этого прогноза "мог бы встряхнуть инвесторов". Поскольку "инфляция остается смягченной, ФРС, скорее всего, будет держать нынешний уровень ставки, если есть ощущения, что эта мера по-прежнему помогает экономике".

Главный экономист компании "Мудис аналитикс" Марк Занди считает, что главным для ФРС вопросом будет отнюдь не то, как укрепляется экономика, а сколь серьезными будут полученная от этого выгода. "Несмотря на улучшение показателей, ФРС по-прежнему нервничает по поводу перспектив экономики. Я бы предпринимал те же действия, что и ведомство Бернанке и держал бы в уме все возможные варианты. Ситуация ведь может ухудшиться", - сказал он.

Многие эксперты считают, что Бернанке волей-неволей должен проявлять осторожность, и для него лучше недооценить возможности экономики, чем переоценить их.

"ФРС бежит позади лучших экономических новостей. Она отклоняется в сторону слишком большого пессимизма для того, чтобы гарантировать предоставление достаточной поддержки национальной экономике", - говорит главный экономист компании "Ди-Эм-Джи эдвайзорс" Дэвид Джонс, написавший несколько книг о ФРС. В то же время, по его словам, если укрепление экономики спровоцирует инфляцию, ФРС может поднять учетную ставку межбанковского кредита гораздо раньше обозначенного 2014 года.

Бывший руководитель ФРС Пол Волкер высказал мнение, что сейчас у американского центробанка есть достаточно инструментов для того, чтобы сократить рекордный пакет вливаний в национальную экономику без угрозы причинить ей ущерб. Правда, как отмечают многие экономисты, пока вроде бы таких планов нет, но все же...

Но фоне новостей из американского центробанка буквально на следующий же день повысились цены акций и понизилась стоимость американских гособлигаций. Кто-то даже объявил, что теперь ценные бумаги министерства финансов США перестают быть своего рода "безопасной гаванью", куда все стремились попасть, пока на рынках бушевал "девятый вал" и, соответственно, покупать акции было довольно рискованно. "Предстоящие в апреле и июне заседания руководства ФРС станут хорошей возможностью предпринять какие-то действия", если будет необходимо дополнительное стимулирование экономики, считает управляющий директор базирующейся в Вашингтоне Международной стратегической и инвестиционной группы Роберто Перли.

 

"Стресс-тестовые" условия 

Впрочем, все это перспективы. Пока же специалисты обсуждают еще одну новость, которую ФРС подарила миру одновременно с сообщением о неизменности учетной ставки.

Речь идет о проведенных так называемых стресс-тестах для ведущих банков страны. Подобные мероприятия проводятся уже третий год, но результаты были опубликованы впервые. Кстати, и условия стресс-теста на сей раз были более жесткими, чем обычно. По сценарию, проверялась устойчивость банков в ситуации, если бы уровень безработицы в США повысился с нынешних 8,3 до 13%, котировки на фондовом рынке сократились вдвое, а цены на жилье уменьшились на 21 процент. Как отмечают эксперты, ФРС, во-первых, хочет быть уверена, что американские кредитно-финансовые учреждения сохранят стабильность после ужесточения международных банковских правил в 2013 году, а во-вторых, стремится подстраховаться на случай нового ухудшения экономической ситуации. Сама же ФРС уверяет, что если подобные "стресс-тестовые" условия станут реальностью, совокупные потери 19 крупнейших банков составят 543 млрд долларов в течение девяти кварталов.

Из 19 банков экзамен сдали 15. К удивлению многих, в числе "двоечников" оказался такой гигант, как "Ситигруп", который два последних финансовых года заканчивал с прибылью. Вместе с ним в число неудачников вошли банки "Сан-Траст", "Эллай Файнэншл" и "Мет-Лайф".

Теперь ФРС может потребовать, чтобы они приняли меры по улучшению своего финансового состояния. В частности, банкам временно может быть запрещено выкупать свои акции и повышать дивиденды. В качестве крайней меры рассматривается принудительная продажа части акций. С ее помощью в 2009 году ФРС заставила 10 банков привлечь дополнительно 75 млрд долларов, из которых 34 млрд пришлись на долю "Бэнк оф Америка".

"Проведенное испытание стало настоящим взрывом для четырех не прошедших его организаций. В течение нескольких последующих часов их акции подешевели на 3-4 процента", - сообщает "Вашингтон пост". Она также приводит мнение руководителя организации "Круглый стол по финансовым операциям" Стива Бартлетта, который, оценивая ситуацию в банковском секторе в целом, отметил "серьезный прогресс, которого банкам удалось достичь после кризиса". По его словам, "сейчас позиции банковской системы США очень прочны".

Этот взгляд разделяет эксперт вашингтонского исследовательского Института Брукингса Дуглас Эллиотт. "Это безусловно хорошая новость. Теперь американская банковская система может пройти достаточно сложный период рецессии без падений", - считает он.

 

Испытание на прочность

 Впрочем, вернемся к стресс-тестам. Естественно, неудачникам их результаты не понравились. "Ситигруп", к которому в данном случае было приковано наибольшее внимание, заявил, что "остается одним из наиболее крепких крупных банков мира". "Мет-Лайф" выразил "глубокое разочарование". "Эллай Файнэншл" назвал оценки ФРС "непоследовательными".

В компании, штаб-квартира которой находится в центре американского автопрома - городе Детройте, заверили, что "по-прежнему привержены идее поддержки национальной автомобильной промышленности, чтобы выплатить в бюджет средства налогоплательщиков, которые "Эллай" получил от федерального правительства для преодоления кризиса". Правда, результаты стресс-теста могут помешать заранее намеченному плану по открытому размещению ценных бумаг.

Газета "Уолл-стрит джорнэл", оценивая результаты стресс-тестов, задается вопросом: "Слишком жестко, недостаточно жестко или как раз то, что нужно?" И пишет о том, что "абсолютное большинство экономистов склоняются к мнению, согласно которому предложенный ФРС сценарий был достаточно жестким для того, чтобы стать достоверным испытанием для 19 банков". "Мы говорим об апокалиптическом варианте. А банки, между тем, по-прежнему работают", - сказал главный экономист компании "Кэпитал Экономикс" Пол Эшуорт.

В то же время многие специалисты сочли тест недостаточно всесторонним. В частности, бывший главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Саймон Джонсон подверг ФРС критике за то, что не был принят во внимание возможный фактор влияния на ситуацию процентных ставок. Другие эксперты сетовали на то, что не понимают, каким образом ФРС получила озвученные результаты. "Мы представления не имеем о цифрах ФРС", - признался высокопоставленный представитель одного из банков, добавив, что когда его компания проходила свой собственный стресс-тест, то результаты оказались совсем иными. "Уверен, что другие люди испытывают схожие ощущения", - отметил он.

Так или иначе, но сейчас стресс-тесты проходят не только отдельные банки. Гораздо важнее, что точно такое же - а возможно, даже еще более суровое - испытание проходит вся американская экономика.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама