18 апреля 2012, 09:40

Пакистанский политик предложил погасить фитиль войны с Индией в зоне ледника Сиачен, чем ответит на это Дели?

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

И Пакистан, и Индия держат на Сиачене немалые группировки своих войск и дальнобойную артиллерию

На фотографии в пакистанской газете гусеничный экскаватор с надписью Hitachi на стреле выгребает груды перемешанных со снегом камней на месте большой трагедии. Днем и ночью до сих пор продолжаются работы по поиску погибших в секторе Гайри в Гималаях, где 7 апреля под завалами погибли 124 солдата 6 северной легкопехотной бригады вооруженных сил Пакистана и вместе с ними еще 11 мирных жителей.

За поиском погибших следит вся страна, и пакистанцы сейчас задаются вопросом, ради чего сложили головы в высокогорье солдаты-лыжники, что их занесло в безлюдный, холодный забытый Аллахом район с нетающими снегами, редкими непугаными зверями и нависшим над пиками гор суровыми небесами. Вопрос актуальный, но и в тоже время риторический. Сектор Гайри находится неподалеку от Сиачена, растянувшегося на 75 километров в длину самого большого ледника региона Каракорум в Гималаях на стыке границ Индии, Пакистана и Китая. Всем известно, что ледник контролируется индийцами, а пакистанцы оспаривают свое право на эту стратегически важную в военном отношении местность, где отсутствует демаркированная граница между странами. И Пакистан, и Индия держат на Сиачене немалые группировки своих войск, дальнобойную артиллерию, которую стоило больших трудов взгромоздить на такую заоблачную высоту. Случается, что орудия будят тишину в горах - стреляют.

Почти двадцать лет Сиачен считается "тлеющей горячей точкой", и этот запущенный журналистами и принятый политиками эффектный речевой оборот на первый взгляд может показаться сильно неуклюжим. Откуда на леднике взяться "горячей точке", да и еще столько времени "тлеющей"? Но все становится понятным, если вспомнить недавнюю историю. Например, события мая-июня 1996 года, когда напряженность в районе Сиачена накалилась до предела. Пакистанские войска тогда попытались захватить важные точки на местности, где располагались военные посты индийцев. Ожесточенные бои за них продолжались на высоте 6500 метров над уровнем моря 20 суток, и солдатам ВС Индии удалось выдержать оборону. Поздней осенью 1998 года произошли новые вооруженные инциденты. Сначала шесть пакистанских военнослужащих были убиты, а вскоре погибли еще шесть в очередных попытках захватить индийские посты. Ситуация повторилась и годом позже, когда в районе Сиачена в боях были убиты 15 военнослужащих Пакистана.

Интересно, но до 1983 года государства-соседи не проявляли особого интереса к этому леднику. Но когда индийские солдаты впервые разбили там свой летний лагерь Пакистан запротестовал. Потом обе страны начали перебрасывать в район Сиачена свои войска. Индийцы торопились занять командные высоты, пакистанцы высаживались на тех, что не были заняты войсками сопредельной стороны. Но в итоге Индии повезло больше. Она успела опередить Пакистан и получила контроль над северо-западной часть Кашмира, нависнув над районом, где проходит Каракорумское шоссе, которое связывает Пакистан с Китаем.

С тех пор там и продолжается военное противостояние, что дало повод называть Сиачен самой высокорасположенной в мире ареной для возможной войны. Пакистанцы и индийцы за прошедшие годы сумели оборудовать свои позиции, которые на некоторых участках разделяет всего лишь узкая нейтральная полоса, а на других глубокие пропасти. Температура там колеблется от минус 40 градусов и ниже, сильный ветер сбивает человека с ног, метели могут не прекращаться по трое суток. В разряженной атмосфере высокогорья с трудом летают вертолеты, и это затрудняет индийцам и пакистанцам тыловое обеспечение своих войск на Сиачене.

Так может быть Индии и Пакистану пора прекратить военное противостояние в этом районе и найти приемлемый для них выход из создавшейся там ситуации, которую нельзя не назвать тупиковой. Сейчас к этому призвал бывший пакистанский премьер-министр Наваз Шариф, только что побывавший на месте гибели засыпанных снежной лавиной солдат. Он своими глазами увидел происходящее и трезво решил: Пакистану и Индии надо выводить войска из зоны Сиачена, где больше солдат гибнет от стихии, а не в боевых действиях. К тому же у Исламабада и Нью-Дели есть на что потратить миллиарды долларов, которые сейчас идут на дорогостоящее содержание военных группировок у гималайского ледника. В беседе с журналистами Шариф предложил обеим странам отвести своих солдат на позиции, которые они занимали в зоне Сиачена до 1983-1984 годов и обсудить вопрос о демаркации границы в этом районе. Даже если Индия не согласится с этим предложением, Пакистан все равно должен начать вывод войск первым, считает экс-премьер. Его предложение нуждается в обсуждении, проработке, изучении и дальнейшем рассмотрении, но без ответа эту инициативу, думается, нельзя оставлять ни пакистанскому, ни индийскому руководству. Иначе у Сиачена будут продолжать гибнуть люди, а газеты вновь запестрят скорбными фотографиями с мест трагедий в горах.