Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каждая новая Олимпиада не только рождает новых героев, но и подтверждает старых

29 июля 2012, 4:42 UTC+3 Александр Черносвитов (ИТАР-ТАСС, Лондон)
Можно ли было предположить, что "золото" велогонщиков выиграет завершающий карьеру спортсмен из Казахстана Александр Винокуров?
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

После первого "рабочего" дня Олимпийских игр в Лондоне очень хотелось написать расхожую фразу: "Каждая новая Олимпиада рождает новых героев". Особенно после безвольного поражения в финальном заплыве на 400 м комплексным плаванием непобедимого прежде на этой дистанции американца Майкла Фелпса. Однако за несколько часов до этого на Олимпиаде в Лондоне произошло событие, которое опровергло это утверждение. Разве кто-то мог предположить, что групповую шоссейную велогонку выиграет завершающий свою непростую спортивную карьеру спортсмен из Казахстана Александр Винокуров?

Ведь Винокурову, который был серебряным призером Олимпиады еще в 2000 году в Сиднее, предстояло пройти самую длинную в истории Игр трассу в 249,5 км в компании сильнейших гонщиков планеты, включая победителя недавно закончившейся велогонки "Тур де Франс" британца Брэдли Уиггинса и признанного мастера финишного спурта тоже британца Марка Кавендиша, которому все специалисты прочили в этой гонке победу. Однако о силе британской команды знали и велосипедисты других стран. Поэтому они бдительно сторожили каждое движение британских гонщиков, пресекая их попытки подготовить плацдарм для бурного финиша Кавендиша.

Этим и воспользовался опытный Винокуров. Сначала он закрепился в большой группе гонщиков, которые смогли почти на минуту оторваться от пелотона, а затем оказался единственным, подхватившим атаку мало кому известного колумбийца Ригоберто Урана. Тот, сознавая, что в большой группе в финишном спринте у него нет никаких шансов, за 7 км до финиша неожиданно ускорился и стал вместе с Винокуровым, севшим ему на колесо, постепенно удаляться от преследователей.

После гонки спец.корр. ИТАР-ТАСС спросил у известного испанского гонщика Алехандро Вальверде, который находился в группе преследователей, как могло так получиться, что они упустили двух гонщиков? Расстроенный поражением Вальверде печально улыбнулся и ответил: "В этот момент мы больше думали о приближающихся к нам британцах, поэтому не придали рывку Винокурова и Урана большого значения. А когда опомнились, было уже поздно".

Но это не умаляет значение великой победы Сачи, как назвал Винокурова Вальверде, который на победной ноте завершает свою велосипедную карьеру.

Так что каждая новая Олимпиада не только рождает новых героев, но и подтверждает старых, если они не пасуют перед трудностями и верят в победу. Как это случилось с великолепным велогонщиком Александром Винокуровым, который после выигрыша гонки признался английскому телевидению: "Надеялся ли я победить? Я об этом просто не думал. Хотел достойно проехать, наверное, последнюю в моей спортивной жизни олимпийскую велогонку. А сейчас я счастлив от того, что судьба мне сделала такой подарок".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама