Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скандал с издевательствами над заключенными в Грузии: устоит ли на выборах правящая партия?

22 сентября 2012, 11:05 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)
Парламентские выборы состоятся 1 октября
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Скандал с издевательствами над заключенными в тюрьмах Грузии можно рассматривать просто как пример негуманности пеницитарной системы страны. Однако, казалось бы, чисто криминальное событие неизбежно принимает сейчас и политическую окраску - ведь 1 октября состоятся парламентские выборы.

Вряд ли есть смысл концентрировать внимание на собственно нарушениях прав человека в отношении сидящих за решеткой преступников. Важнее реакция как мире, так и еще в большей степени в самой Грузии на эти нарушения. Именно эта реакция способна повлиять на выборы в парламент.

Международное сообщество отреагировало резко критически. Так, в заявлении представительства ЕС в Грузии говорится, что "Евросоюз призывает власти страны принять все меры для искоренения подобных нарушений". Председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон требует, чтобы "все виновные в данном преступлении были выявлены и понесли законное наказание вне зависимости от их положения". Критика в адрес грузинских властей прозвучала даже из-за океана. Зампомощника госсекретаря Томас Мелиа констатировал, что "это - давняя проблема, которую мы поднимаем в диалоге с грузинским правительством, однако, похоже, реальное положение дел еще ужасней, чем мы себе представляли". Впрочем, дипломат постарался слегка смягчить критику, похвалив "быструю и правильную" реакцию Михаила Саакашвили.

В самой же Грузии многие обращают внимание на существование предвыборной составляющей в скандале, что признал и президент страны. Он, в частности, призвал грузинских политиков "не использовать человеческие судьбы для политических игр", почти прямо обвиняя своих противников в том, что инцидент - спланированная провокация. Такая версия, судя по всему, чуть ли не единственный шанс грузинского лидера несколько смягчить удар по позициям на выборах правящей партии "Национальное движение".

Однако оппозиционные партии и политики "не подыграли" Саакашвили. Некоторые заявили, что временно приостанавливают избирательные кампании. Так, кандидат от Христианско-демократического движения /в Глданском районе Тбилиси/ Инга Григолия пояснила, что прекращает предвыборную деятельность, поскольку "аморально говорить о выборах и давать предвыборные обещания в то время, когда семьи заключенных даже не знают, живы ли их близкие и что с ними сделали". А лидер ХДД Георгий Таргамадзе подчеркнул, что вопрос об отставке министра по исполнению наказаний Хатуны Калмахелидзе "дважды ставился в парламенте, но дважды "Нацдвижение" прикрыло ее, а потому "Нацдвижение" не имеет никакого морального и политического права претендовать на то, чтобы оставаться правящей силой страны". С протестом против пыток заключенных выступил и лидер политической коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили, который возложил ответственность на власти Грузии и лично президента Саакашвили. "Я давал много разумных советов Михаилу Саакашвили, и сейчас советую отказаться от своей идеологии и уйти в отставку", - заявил миллиардер-политик. Кстати, именно Иванишвили, правда, не называя его фамилии, пытаются обвинить в организации и финансировании скандала. "Расследование выявило, что несколько человек из департамента по безопасности в тюрьмах получили деньги за координацию и организацию съемок", - утверждается в заявлении МВД Грузии.

Интересно мнение президента Союза грузин в России Михаила Хубутии, который подчеркнул, что "сейчас, конечно, власти /Грузии/ делают все, чтобы доказать народу свою неосведомленность о ситуации в тюрьмах, или будут говорить о провокации, и даже скажут о вине России и ее руководства в унижении и уничтожении духа грузинского народа". Кстати, его "предсказание" практически сразу же получило подтверждение. Тбилиси, как частенько в прошлом, вновь начал стращать "внешней угрозой", чтобы отвлечь внимание населения от тюремного скандала в преддверии парламентских выборов. Так, на днях МИД Грузии заявил, что со стороны России будто бы "растет угроза провокаций".

До скандала ближайший преследователь "Национального движения" в предвыборной гонке "Грузинская мечта" отставала в социологических исследованиях на 20 процентов, и теперь скорее всего разрыв сократится. "Вполне определенно, что правящая партия потеряет голоса, но трудно сказать, насколько много, - считает независимый аналитик Гиа Нодиа. - И достанутся ли все они "Грузинской мечте"?" Более категорична главный редактор независимого журнала "Либерал" Шорена Шавердашвили, по мнению которой "у правящий партии теперь нет шансов на победу", правда, "если выборы будут свободными и справедливыми". Существенная оговорка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама