Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трагедия на улице Минской - результат отсутствия неотвратимости наказания?

26 сентября 2012, 16:39 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)
За 8 месяцев этого года в Москве выявлен 7141 случай, когда за рулем находились нетрезвые водители
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

...28 сентября на VIII Международной выставке-продаже "Формула Рукоделия" в Сокольниках будут представлены конкурсные работы пяти ребят, жизни которых 22 сентября на Минской улице в Москве прервал пьяный водитель. Пройдет также акция памяти и благотворительный сбор расходных материалов для художественно-прикладного творчества для интерната номер 7, откуда были погибшие подростки, а также убитые в тот же с ними миг преподавательница и ее муж.

Отморозок, совершивший чудовищное преступление в Москве /по горькой иронии - в "День без автомобиля"/, арестован. По данным полиции, в крови Александра Максимова находилось не менее  1,55 промилле алкоголя. Как признал сам подследственный, он "пил два дня". По факту ДТП возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 264 УК РФ /"Нарушение правил дорожного движения, повлекшим смерть двух и более лиц, лицом, находящимся в состоянии опьянения"/. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, - до девяти лет заключения с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Менее чем полтора года тюрьмы за каждую жизнь?! Разве такое возможно?! Однако строки УК РФ неумолимо свидетельствуют, что убийца - а Максимова и называть иначе нельзя - понесет явно мягкое наказание в сопоставлении с совершенным им преступлением. Причем, даже в случае, если суд накажет его "на всю катушку". Ведь частенько находятся некие "смягчающие" обстоятельства или согласие сотрудничать со следствием. Вероятно, они нашлись в середине сентября в Чувашии, где бывший инспектор ДПС Николай Тимофеев, который в состоянии алкогольного опьянения совершил лобовое столкновение с другой машиной /погибли четыре человека, пятеро - получили увечья/. Приговор суда - шесть лет в колонии-поселении. То есть, те же примерно полтора года за жизнь..

Именно такое вопиющее несоответствие и всколыхнуло сейчас российское общество. Начать можно хотя бы с того, что пьяного водителя могли просто растерзать там же, у разнесенной его машиной на куски автобусной остановке, если бы его не спрятали в автомобиле "скорой помощи". И такое намерение разгневанных людей можно до определенной степени считать проявлением неверия в эффективность законов.

Возмущение выразили и президент России Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, заявив о необходимости ужесточения наказания за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Их тоже не устраивает приведенное выше арифметическое соотношение. С таких же позиций выступают и фракции в Государственной Думе.

Ужесточать меры, конечно же, надо. Однако будут ли они эффективны? Ведь хороших и правильных законов в стране и в регионах предостаточно. Беда в том, что главный принцип - неотвратимость наказания - работает в стране с постоянными сбоями и провалами. Причем, один из аспектов проблемы - это пресловутая коррупционная составляющая. На форумах в интернете утверждается, что сотрудник ГИБДД может отпустить "с миром" пьяного водителя. Не из жалости, а за несколько десятков тысяч рублей. Как минимум... А второй аспект проблемы - очень слабый контроль за исполнением нужных обществу законов. Причем, не только касающихся ситуации на российских дорогах.

А потому многие ведут себя так, как Максимов, который в следственном изоляторе в день задержания ответил "Да..." на вопрос "Вы всегда делаете все что хотите?". Пример? "В ходе проведения мероприятия 24 сентября подразделениями ГИБДД Москвы выявлен 81 случай нарушений правил дорожного движения, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения, а также 49 случаев отказа от прохождения медицинского освидетельствования", - сказали в пресс-службе столичной Госавтоинспекции, комментируя итоги первого дня /по 1 октября/ общегородского рейда "Нетрезвый водитель". То есть, всего двое суток спустя после жуткой трагедии на Минской улице.

В ГУ МВД сообщили, что за восемь месяцев этого года в Москве выявлен 7141 случай, когда за рулем находились нетрезвые водители, а также 7759 случаев отказа от медицинского освидетельствования. "Только с января по август текущего года по вине нетрезвых водителей в городе было совершено 152 ДТП, в которых 15 человек погибли и 205 получили ранения", - отметили в полиции. А как констатировал замначальника ГИБДД МВД РФ Владимир Кузин на расширенном заседании комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, "за 2011 год задержано 8 тыс 100 водителей в состоянии алкогольного опьянения при управлении автотранспорта. Из них 739 садились за руль пьяными два раза, 518 - три раза, 71 - четыре раза, 13 - пять раз и двое - 13 раз". А из рассмотренных за 2011 год мировыми судами 1 млн 689 тыс дел о правонарушениях на дорогах более половины пришлось на статью 12.8 КоАП /управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения/ и статью 12.26 КоАП /невыполнение водителем требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения/ - соответственно 624 тыс и 351 тыс дел.

К этой статистике можно добавить, что, во-первых, Максимов уже лишался прав за аналогичное правонарушение. А во-вторых, сопоставление цифр за прошлый год и период с января по август за нынешний по Москве говорит о тенденции к росту подобных инцидентов. И это при "сухом законе" на российских дорогах!

Кстати, законопроект о "возвращении промилле" внесут в Госдуму осенью вместе с "уголовкой" за повторное пьянство за рулем, считает первый зампред профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков /"Единая Россия"/. "Возвращение промилле – это не разрешение выпить", - в очередной раз твердо дал понять депутат. По его словам, в предельно допустимую планку "мы укладываем и погрешности / приборов/, и эндогенный алкоголь – то есть, те случаи, когда человек перед тем, как сесть за руль, не выпивал". Можно добавить к этому и прием некоторых лекарственных средств.

...Примерно месяц назад в Хабаровском крае возбуждено уголовное дело за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Правда, речь шла уже не об автомобиле, а о... пассажирском теплоходе.

Надо срочно что-то делать, чтобы ни у кого больше не было иллюзий насчет неотвратимости наказания. "Вор должен сидеть в тюрьме" - этот принцип Жеглова из фильма "Место встречи изменить нельзя" следует неукоснительно применять ко всем преступникам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама