Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Через 100 дней после избрания президента Египта его поддерживают лишь 42 проц населения

8 октября 2012, 14:18 UTC+3 Дина Пьяных (ИТАР-ТАСС, Каир)
Из 64 заявленных к исполнению к 100-дневной дате целей и обещаний Мурси, по сути, выполнил только девять, еще 23 находятся в стадии реализации
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/EGYPTIAN PRESIDENCY/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/EGYPTIAN PRESIDENCY/ИТАР-ТАСС

Более половины населения Египта разочарованы президентом Мухаммедом Мурси, который сегодня перешагнул первый важный символический рубеж - 100 дней пребывания на посту. Как передают в этой связи местные СМИ, 58 проц египтян не удовлетворены работой Мурси.

Из 64 заявленных к исполнению к 100-дневной дате целей и обещаний Мурси, по сути, выполнил только девять, еще 23 находятся в стадии реализации, фиксирует сайт "Мурсиметр", который отслеживает деятельность президента. В день приведения к присяге 30 июня новый глава Египта пообещал полностью устранить пять главных для страны проблем - в сфере безопасности, транспорта, наведения порядка на улицах, поставок бензина и хлеба.

Впрочем, сам глава государства придерживается несколько иных оценок в плане реализации поставленных задач. "Ситуация в сфере безопасности улучшилась на 70 проц, на 40 проц решен санитарный план по очистке страны от мусора, на 80 проц решена проблема нехватки хлеба, полным ходом идет реализация программы по борьбе с топливным кризисом", - заявил Мурси в минувшую субботу, выступая перед стотысячной аудиторией с трибуны Каирского стадиона по случаю годовщины начала арабо-израильской войны 1973 года. В ходе своей полуторачасовой речи Мурси сообщил, что за три с лишним месяца из Каира было вывезено 600 тыс тонн мусора, из Александрии - 200 тыс тонн, еще 350 тыс тонн - из других провинций страны. Кроме того, по его словам, за 100 дней полицией было зафиксировано более 1,5 млн нарушений водителями ПДД. "Возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников министерства нефти по обвинению в контрабанде топлива за рубеж", - отметил президент.

Между тем, реальная картина, которая предстает перед обывателем, выглядит не столь оптимистичной. Египетская столица, равно как и другие города страны, которые за последние полтора года буквально погрязли в мусоре, и по сей день поражают количеством несанкционированных свалок, устроенных прямо на проезжей части, тротуарах, рядом с жилыми домами. Кампания за чистоту на деле пока оборачивается грязным мыльным пузырем - сказано намного больше, чем сделано.

В плане восстановления порядка на дорогах реализован лишь один пункт из 20, а именно, - почти полностью, хотя и не повсеместно, ликвидированы незаконные торговые точки, которые в Египте организуют прямо на проезжей части. Пока далеки от завершения планы по организации дорожного движения с помощью светофоров и знаков, фиксирующих нарушения видеокамер, - в большинстве районов движение регулируется полицейскими, которые зачастую больше мешают, чем помогают водителям. Пробки и заторы, нарушения ПДД и банальное невежество водителей все так же остаются отличительной чертой 20-миллионного Каира.

Такая же ситуация складывается и в других отраслях - тема топливного кризиса по-прежнему не сходит с первых полос местных газет, даже несмотря на введение огромных штрафных санкций и наказаний контрабандистов за незаконный слив бензина и дизельного топлива "налево". Сохраняются проблемы и с обеспечением газовыми баллонами населения, которое в большинстве своем по-прежнему остается за рамками глобальной газификации. Да с решением хлебного кризиса в стране не все так гладко, как виделось президенту в момент избрания.

И пока Мухаммед Мурси рапортует о достижениях, все-таки признавая, что за 100 дней такие сложные задачи не решить, но их выполнение - в процессе", его критики готовятся в пятницу выйти на улицы Каира, чтобы провести так называемый разбор полетов и подвергнуть детальному анализу все то, что было обещано и реально сделано египетским президентом. Ну а сторонники, которые судят о деятельности Мурси больше по его зарубежным поездкам, считают, что подводить итоги еще слишком рано. "Президент делает, что может, заботится о нас и выбивает средства для страны, которых так не хватает, - говорят простые египтяне. - Но светлое будущее еще грядет, вот увидите".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама