Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Израиле многие граждане и политики разочарованы прекращением огня в Газе

22 ноября 2012, 12:10 UTC+3 Николай Керженцев (ИТАР-ТАСС, Тель-Авив)
Зато палестинские группировки "празднуют победу"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

С недоумением и разочарованием многие израильтяне слушали в среду вечером совместную пресс-конференцию премьер-министра Биньямина Нетаньяху, министра обороны Эхуда Барака и главы МИД Авигдора Либермана, на которой они объявили о решении прекратить огонь в секторе Газа.

Эксперты, политики и простые граждане задавались вопросами: "А кто, собственно, победил, и что получил Израиль, прекратив операцию?" Очевидно, многие сочли недостаточными объяснения премьера о том, что "правительство приняло решение о прекращении огня, когда основные цели были в основном достигнуты". Не удовлетворили их и замечания Нетаньяху о том, что "учитывая сложность ситуации, а также все аспекты, которые приходилось принимать в расчет - военные, политические и экономические - правительство добивалось для Израиля главного: длительного прекращения огня".

Показательна в этом плане реакция одного из известных телеведущих, грустно прокомментировавшего выступление министерской тройки лишь одной фразой: "Это позор какой-то". Затем, как и ожидалось, на премьера обрушился шквал критики и слева, и справа. Так депутат от возглавляемой Нетаньяху партии "Ликуд" Мири Регев сказала: "Сегодняшнее перемирие было подписано под международным давлением, оно было преждевременным и долго не продержится, это виртуальное перемирие".

Еще более резко высказались лидеры нового партийного блока "Оцмат Исраэль" Арье Эльдад и Михаэль Бен-Ари. "Вместо того, чтобы позволить ЦАХАЛ разгромить врага, нынешнее политическое руководство отвело нашим героическим солдатам роль побитых собак, которые должны уползать с боевых позиций, пряча хвост, - заявили они. - Это полная капитуляция перед террором".

Недовольны перемирием и центристы. "Нетаньяху обещал обескровить ХАМАС, но на самом деле эта группировка теперь сильнее, чем когда бы то ни было", - сказал бывший депутат "Кадимы" и экс-министр юстиции Хаим Рамон. Нынешний лидер "Кадимы" Шауль Мофаз, в свое время возглавлявший генштаб и министерство обороны, констатировал, что "не так нужно завершать битвы с терроризмом". По его оценке, "цели военной операции не были достигнуты, и она не должна была останавливаться в этой точке". "ХАМАС сохранило власть, сила сдерживания не восстановлена, и лишь вопрос времени, когда начнется новый раунд", - заключил он.

Лидер набирающей силу партии "Еш Атид" Яир Лапид также выразил разочарование тем, что "государство Израиль ведет переговоры с ХАМАС и не сумело его уничтожить, продемонстрировав слабость и нерешительность в достижении обещанной тишины для жителей Израиля".

Неожиданную поддержку Нетаньяху получил только от своего основного политического конкурента - лидера партии "Авода" Шелли Яхимович. "Надо дать шанс договоренности о прекращении огня, и только время покажет результат", - сказала она. "У правительства есть прекрасная армия, которая добилась замечательных результатов, крепкий тыл, местная власть, проявившая лидерство, поддержка международного сообщества и оппозиции, - отметила Яхимович. - В ближайшее время мы сможем увидеть стратегические результаты".

Что касается простого населения, то о степени его разочарованности говорят результаты блиц-опроса института "Пэнэлс политикс": 74 процента израильтян выступали против прекращения огня, и лишь каждый пятый поддержал решение правительства. А в постоянно обстреливаемом ракетами Сдероте десятки жителей провели стихийный митинг, выйдя на улицы с плакатами: "Нетаньяху – домой!" и требуя продолжения военной операции. С ними солидарен и градоначальник южного городка Офаким Цвика Грингольд: "Все бумажные перемирия подобного рода заканчиваются лишь новым витком усиления обстрелов".

Тем временем, в секторе Газа происходило нечто совершенно обратное - население с восторгом встретило весть о перемирии. Движение транспорта на главных дорогах города Газы за считанные минуты оказалось перекрыто ликующими толпами. Демонстрации на улицах палестинского прибрежного анклава больше походили на победные парады, передают очевидцы. "Сопротивление победило, Аллах велик!", - скандировали палестинцы.

ХАМАС и другие группировки назвали перемирие своей победой и капитуляцией Израиля перед палестинским сопротивлением. "Мы вышли из этой битвы с высоко поднятыми головами, навязав врагу наши условия, - заявил глава политбюро ХАМАС Халед Машааль. - Происшедшее стало тактическим поражением Израиля, его авантюра не прошла". Он также призвал арабские страны оказать палестинскому сопротивлению помощь оружием, но пообещал, что палестинцы "будут соблюдать соглашение до тех пор, пока ему остается приверженным Израиль".

Машааль, кроме того, говорил о необходимости единения палестинских рядов, называя, прежде всего, "братьев на Западном берегу реки Иордан" и призывая их принять идеи сопротивления. Однако, по оценкам аналитиков, проблема единства существует не только между ХАМАС и ФАТХ - не все так гладко и в самом секторе Газа. По мнению экспертов, движение ХАМАС, узурпировав в свое время власть в прибрежном анклаве, оказалось в двойственном положении. С одной стороны, эта организация исповедует радикальные идеи вооруженного сопротивления, с другой - власть обязывает ее заботиться о повседневной жизни населения и, соответственно, об определенной стабильности на границе с Израилем.

Не секрет, что недавний виток эскалации был инициирован отнюдь не хамасовцами - они долгое время не принимали участия в обстрелах Израиля и даже пытались удерживать других боевиков. По выражению одного из экспертов, на этот раз их "подставил" под израильский удар "Исламский джихад", и, возможно, в этом не последнюю роль сыграла не созвучная с иранской позиция ХАМАС в отношении президента Сирии Башара Асада. Но помимо "Исламского джихада" и других давно известных палестинских организаций в анклаве набирают силу и другие, еще более радикальные группировки: салафитские ячейки различного толка, группы, связанные с "Аль-Каидой" и прочими глобальными джихадистскими силами.

И если для ХАМАС перемирие - это действительно желанное достижение, то для маргинальных группировок - лишь возможность перевести дух, а никак не "стиль жизни". Поэтому не удивителен скепсис израильтян, вполне осознающих, что судьба нынешнего перемирия находится в "чужих руках", и что главное - даже не в руках ХАМАС, оказавшегося между "молотом" израильской армии и "наковальней", представленной мелкими палестинскими группировками – столь же воинственными, сколь и безответственными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама