Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Умрет" ли американский "акт имени Магнитского": споры в Конгрессе США

29 ноября 2012, 2:53 UTC+3 Андрей Суржанский (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Голосование в сенате Конгресса США по поправке Джексона-Вэника и Акту имени Сергея Магнитского может состояться на будущей неделе
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Голосование в сенате Конгресса США по поправке Джексона-Вэника и Акту имени Сергея Магнитского может состояться на будущей неделе. Об этом заявила в среду корр. ИТАР-ТАСС после выступления в вашингтонском Фонде Карнеги сенатор- демократ Джин Шахин.

Сославшись на загруженный график работы законодателей, она сказала, что конкретный день голосования ей пока точно не известен. Вместе с тем она надеется, что законопроект о нормализации торговых отношений с Россией, включая "Акт Магнитского", будет проведен через Конгресс до конца нынешнего года. "Именно поэтому я считаю, что сенат должен одобрить законопроект, принятый ранее палатой представителей", чтобы ускорить процесс, пояснила Шахин. Это примечательно, поскольку она сама является одним из соавторов сенатской законодательной инициативы, несколько отличающейся от варианта, одобренного ранее палатой представителей.

"Акт Магнитского", в частности, предусматривает санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных к гибели юриста фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года.

Между тем в сенате Конгресса развернулись споры по поводу того, какую версию законопроекта выносить на голосование - ту, которую уже одобрила палата представителей, или же вариант, предложенный сенатором- демократом Бенджамином Кардиным, считающимся главным автором и идеологом "Акта Магнитского". "Я, безусловно, хотел бы, чтобы документ носил глобальный характер, - заявил он журналистам. - Это инструмент, который мы сможем применять против всех нарушителей прав человека в мировом масштабе".

Кардин хочет, чтобы "Акт Магнитского" не ограничивался одной Россией и распространялся на другие страны. Однако сенатор не смог сказать, будет ли он настаивать на внесении соответствующих поправок в законопроект, одобренный палатой представителей 16 ноября.

Позиция Кардина находит поддержку других влиятельных сенаторов, в частности, председателя комитета по делам вооруженных сил Карла Левина и заместителя руководителя фракции республиканцев Джона Кайла. "Я бы предпочел, чтобы это был универсальный законопроект, поскольку права человека - это права человека, - подчеркнул Кайл. - Это не только права российских граждан". "Я глубоко убежден, что "Акт Магнитского" должен носить глобальный характер, поскольку если нарушения прав человека происходят повсеместно, мы не должны ограничиваться претензиями к какой-то одной стране", - вторит ему сенатор Левин. Он считает возможным внести необходимые изменения в версию законопроекта, одобренного нижней палатой, и провести там повторное голосование.

Однако эта идея не по душе республиканскому руководству палаты представителей, которое считает, что процесс согласования поправок может затянуться, а времени остается все меньше и меньше. К тому же законодателям необходимо успеть решить до конца года множество других проблем, в частности, связанных с утверждением военного бюджета. Им также предстоит договориться о том, как избежать падения американской экономики с т.н. "финансового обрыва".

Если же Конгресс не примет до конца нынешней сессии законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника, включающий "Акт Магнитского", то тогда, как выражаются здешние наблюдатели, документ попросту "умрет" и весь процесс нужно будет начинать заново, чего многие опасаются.

Напомним, что одно из положений принятого палатой представителей "Акта Магнитского" обязывает президента США не позднее 120 дней после вступления закона в силу направить в "соответствующие комитеты Конгресса список граждан, причастных к гибели Сергея Магнитского", а также лиц, "несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека". Главу администрации обязывают информировать законодателей об обновлении или пополнении указанного списка. При этом допускается дополнение открытого текста законопроекта особым секретным приложением. Документ дает президенту США право засекречивать имена подпадающих под санкции лиц из соображений национальной безопасности.

По имеющимся сведениям, в Белом доме склоняются к тому, чтобы поддержать вариант, одобренный палатой представителей, поскольку версия, предложенная сенатором Кардиным, может осложнить отношения США не только с Россией, но и со многими другими странами. Иными словами, из двух зол в администрации Обамы выбирают меньшее. Вопрос о том, может ли Барак Обама наложить вето на "Акт Магнитского", в Белом доме на данном этапе комментировать отказываются. Там его считают гипотетическим, поскольку сенат пока не сказал своего слова.

Москва тем временем предупредила американскую сторону, что принятие "Акта Магнитского" может негативно отразиться на двусторонних отношениях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама