Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армейские подразделения Мали и Нигера патрулируют улицы города Гао

13 февраля 2013, 3:23 UTC+3 Первин Мамед-заде (ИТАР-ТАСС, Рабат)
Населенный пункт Менака перешел под контроль правительственных сил
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Самый крупный город севера Мали Гао /1200 км от столицы Бамако/, который в конце минувшей недели подвергся неожиданному нападению боевиков "Движения за единство и джихад в Западной Африке" /ДЕДЗА/, остается в тревожном состоянии.

Согласно поступающей информации, армейские подразделения Мали и Нигера в усиленном режиме патрулируют улицы. Возводятся дополнительные укрепления, в том числе на въездах в город. В результате обысков зданий и подвалов силовики находят склады с оружием, боеприпасами, взрывчаткой, а также самодельными бомбами.

Как утверждают военные, в настоящее время сохраняется риск проникновения в Гао новых сил экстремистов. Закрытый в понедельник по соображениям безопасности крупнейший рынок города по-прежнему пуст. Он находится недалеко от здания главного полицейского комиссариата, куда в воскресенье смогли проникнуть боевики после предпринятого ими нападения.

Патрули дежурят возле реки Нигер, со стороны которой, как выяснилось, в Гао и проникли в минувшие выходные отряды боевиков. По словам очевидцев, в городе царит атмосфера тревоги. "Люди боятся, в том числе из-за проводимых арестов", – признаются военные.

Во вторник стало известно, что малийский город Менака, расположенный на севере страны в 80 км от границы с соседним Нигером, взят под контроль военнослужащими Мали. По словам источников в оборонном ведомстве республики, контролировавшее до этого Менаку на протяжении недели "Национальное движение за освобождение Азавада" /НДОА/, которое добивается автономии для туарегов, передало город в руки правительственных сил двое суток назад. "Сражения не было, члены НДОА поняли, что им нужно оставить город, и в настоящее время именно мы контролируем Менаку", – подчеркнул полковник армии Мали Аладжи Аг Гаму.

Тем временем, по имеющимся данным, малийские силовики задержали в Менаке ряд активистов НДОА. В ответ туареги- мятежники осудили действия правительственных сил, пригрозив начать боевые действия против армии. Ранее в конце января НДОА вместе со своими союзниками из "Исламского движения Азавада" заявило о готовности сотрудничать с военным контингентом Франции, а также "внести всесторонний вклад в борьбу с терроризмом и урегулирование кризиса" на севере Мали. Париж положительно отреагировал на предложение НДОА, однако в армейских кругах Мали сложилось крайне негативное отношение к перспективе диалога властей с повстанцами. Глава малийского МИД Тьеман Кулибали обвинил членов НДОА в том, что они стали "соучастниками террористов из "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" и "Движения за единство и джихад в Западной Африке".

По словам представителя Детского фонда ООН /ЮНИСЕФ/ в Мали Франсуаз Акерман, действующие на севере Мали радикальные группировки завербовали в свои ряды сотни детей и подростков. Единицам удается уйти от экстремистов и воссоединиться со своими семьями, отмечает она. Конфликт в Мали, утверждает Акерман, сильно ударил "по очень многим семьям, сделав их жизнь крайне трудной". В связи с этим представитель ЮНИСЕФ предупредила, что число страдающих от истощения детей по всему Мали может достигнуть 650 тыс.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама