Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отставка премьер-министра - итог переговоров о формировании нового правительства Туниса

20 февраля 2013, 1:24 UTC+3 Олег Садовский (ИТАР-ТАСС, Тунис)
Отставка стала следствием провала инициативы формирования правительства внепартийных технократов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Туниса Хамади Джебали ушел в отставку. К этому свелся промежуточный итог затянувшихся переговоров о формировании нового правительства страны.

Джебали руководил правительством Туниса немногим более года. Отставка стала следствием провала инициативы формирования правительства внепартийных технократов, выдвинутой премьером после резонансного убийства 6 февраля лидера оппозиционной "Партии объединенных патриотов демократов" Шокри Белаида. "Я обещал, что в случае провала моей инициативы уйду в отставку с поста главы правительства, что я и сделал", - подчеркнул он. По его словам, "народ разочарован властью, необходимо восстановить доверие".

Предложение Джебали сводилось к тому, чтобы сформировать правительство не по партийному принципу, а исходя из компетентности министров. Такой подход противоречит политике исламистской партии "Ан- Нахда" /"Возрождение"/, победившей на парламентских выборах в октябре 2011 года. Джебали является ее генеральным секретарем.

"Провал моей инициативы не означает провал всего Туниса или революции", - отметил он, добавив, что "аполитичное" правительство является "лучшим средством вывода страны из тупика".

Представители правящей в стране "тройки", в которую, помимо исламистов, входят левоцентристские "Конгресс за республику" и "Ат-Такатуль" продолжат консультации с различными оппозиционными партиями. "Ан-Нахда" не отказалась от инициативы Джебали совсем, согласившись рассмотреть ее в измененном виде, объявил в понедельник лидер исламистов Рашид Ганнуши. По его словам, необходимо "создать смешанное правительство, которое будет совмещать принципы компетентности министров и их принадлежности к политическим партиям".

Такой компромиссный вариант в целом снискал поддержку у всех участников переговоров. Однако основная борьба ведется за так называемые "суверенные министерства" - внутренних дел, иностранных дел и юстиции.

Светское крыло "тройки" и большая часть оппозиции настаивают на том, чтобы эти министерские портфели отошли независимым министрам, т.е. не принадлежащих к какой-либо политической силе. А исламисты из "Ан-Нахды", в руках которых эти ведомства находятся, соглашаться с этими требованиями не спешат.

В отсутствие конституции власть в стране после революции 14 января 2011 года осуществляется на основании закона "Об организации временной государственной власти". Согласно статье 15 этого закона, президент страны должен назначить премьер-министра из числа членов партии, набравшей наибольшее количество голосов на выборах в Национальную учредительную ассамблею /парламент/. Такой партией в Тунисе является "Ан-Нахда", которая занимает 89 из 217 мест в парламенте.

Среди вероятных кандидатов на должность главы правительства фигурируют имена министров здравоохранения Абделатифа Мекки и юстиции Нуреддина Бхири. По данным ряда СМИ, существует вероятность того, что исламисты могут вновь выдвинуть кандидатуру Джебали на пост премьер-министра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама