Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Девять майских выходных: поправка здоровья или удар по экономике?

23 апреля 2013, 16:49 UTC+3 Тамара Замятина (ИТАР-ТАСС, Москва)
Каждый человек испытал на себе эту "головную боль": выходишь из отпуска и еще с неделю уходит на "раскачку"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Страна готовится к длинным майским каникулам. В первой половине месяца у россиян  целых девять официальных выходных: с 1-го по 5-е  и с  9-го  по 12-е.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что майские праздники полезнее для здоровья россиян, чем новогодняя "декада ужаса". 

Показателем зимних и весенних предпочтений сограждан может стать потребительская корзина. Зимой из торговых сетей народ везет преимущественно спиртное и продукты. А по весне большей частью – саженцы, рассаду, легкую одежду. Впрочем, спиртное тоже. Все стремятся на природу, особенно после долгой зимы, растянувшейся в этом году до апреля.

Социологические опросы тем не менее выявили, что россиянам угодить трудно. По данным компании  HeadHunter, 17 процентов респондентов недовольны тем, что в майские каникулы придется на три дня выходить на работу – с 6-го по 8-е. Мол, гулять так гулять!  Находчивые люди решили на эти три рабочих дня взять отгулы  или оформить их в счет отпуска. Таковых набралось 57 процентов из числа опрошенных. Не рады череде выходных 17 процентов опрошенных, еще 7 процентов затруднились с ответом.

Но в целом общество довольно возможностью полноценно отдохнуть от работы и холодов.  76 процентов участников опроса положительно относятся к переносу части новогодних выходных на май.

Показательно, что большинство "довольных" - это люди старше 45 лет. В мае они любят гулять в парках, выезжать за город, работать на дачах . 21 процент опрошенных проведут время на приусадебном участке.  Молодежь копаться в земле не намерена, она предпочитает дачным радостям экскурсии и путешествия, то есть полную праздность.

Что касается самих майских праздников, самый чтимый россиянами - День Победы. Вот как высказались о нем участники опроса портала SuperJob.ru:  "Это единственный день, когда ощущаешь значимость своей страны;  "9 Мая позволяет нам праздновать все остальные праздники"; "Без него не было бы России". 

Каждый десятый респондент считает главным праздником Воскресение Христово. «Что может быть важнее для православного христианина, чем Пасха?» – комментируют участники опроса. Для верующих россиян важность этого праздника неоспорима и объясняется тем, что это "праздник победы над смертью", "наиважнейшее событие в истории человечества", "праздник возрождения души".

… Лет 25 назад, во время горбачевской перестройки, главный редактор областной газеты "Калининградская правда", почувствовав веяние времени, предложил на редакционной летучке выступить с коллективной инициативой и направить в Кремль петицию, чтобы объявить Пасху выходным днем.  В кабинете повисла тишина: все партийные журналисты, кроме главреда, знали, что Пасха всегда приходится на воскресенье, а потому и называется в народе светлым Христовым воскресением. 

А вот 1 Мая – Праздник весны и труда – никто из участников опроса любимым не назвал. Революционные традиции в обществе уже не почитаются. Для большинства респондентов это просто выходной и потому "ура, товарищи"! И маевки теперь больше ассоциируется с шашлыком на свежем воздухе, чем с демонстрациями под кумачовыми лозунгами.

Итак, отдыхать мы любим. Но как скажутся длинные каникулы на экономике России?  После новогодней декады праздников ряд экспертов высказывали опасение, что ВВП страны может недосчитаться одного триллиона рублей, а федеральный бюджет - примерно 200 млрд руб. Другие аналитики выражали уверенность, что серьезного урона для экономики не будет - ведь добыча и экспорт углеводородного сырья во время каникул не прекращаются. У бизнесменов своя точка зрения: деловая жизнь во время длинных выходных замирает и с трудом восстанавливается в после праздничный период.

Но общее количество выходных дней в году осталось неизменным. Другое дело, что четыре, пять или десять подряд выходных людей расслабляют, расхолаживают. Каждый человек испытал на себе эту "головную боль": выходишь из отпуска и еще с неделю уходит на "раскачку". Специалисты  советуют за пару дней до выхода на работу вернуться к привычному будничному режиму: пораньше ложиться спать и вставать, как на службу, отказаться от алкоголя, вести здоровый образ жизни.

А работодателям психологи рекомендуют не быть чрезмерно строгими к сотрудникам в первые дни после долгих выходных: мол, все мы люди!

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама