15 мая 2013, 16:13

Шпионская рутина: Москва и Вашингтон не акцентируют скандал с третьим секретарем посольства США

Фото предоставлено ЦОС ФСБ РФ
Фото предоставлено ЦОС ФСБ РФ

На российско-американских отношениях нынешний скандал отразится едва ли

Задержания шпионов – не такая уж большая редкость в российско-американских отношениях. К примеру, в октябре 2012 года МИД России был вынужден комментировать задержание 13 американских граждан и выходцев из бывшего СССР по обвинению в экспорте в Россию военных технологий. Можно сказать, это "крепкая традиция", заложенная спецслужбами наших стран еще в годы холодной войны.

В этом плане разоблачение третьего секретаря американского посольства в Москве Фогла Райана Кристофера, отправившегося в ночь на 14 мая со странным багажом из компаса и комплекта париков перевербовывать кадрового сотрудника российской спецслужбы, – своего рода шпионская рутина.

Большинство российских СМИ сосредоточились на скандале по причинам скорее эмоционального порядка – сообщение конттразведчиков о поимке шпиона было, что называется, "атмосферным". В этом смысле оно, несомненно, стало даже в большей степени деталью внутрироссийского общественно-политического фона, чем двусторонних отношений с США. К слову, американские задержания 2012 года тоже вполне вписывались во внутриамериканский политический контекст президентской предвыборной гонки.

На российско-американских отношениях нынешний скандал отразится едва ли. Министерство иностранных дел заявило протест послу Соединенных Штатов в Москве Майклу Макфолу. Посольство признало факт задержания сотрудника, но публичных комментариев Макфола, насколько известно, не последовало. А министр иностранных дел России Сергей Лавров, который встречался с госсекретарем Джоном Керри в Швеции, заявил, что ситуация с задержанием шпиона ими не обсуждалась. При этом стороны уже обменялись заявлениями о готовности продолжать сотрудничество – например, по такому трудному для них вопросу, как подготовка международной конференции по Сирии.

Практически одновременно со шпионским скандалом в российскую прессу попало не подтвержденное, впрочем, официально содержание письма президента США Барак Обамы Владимиру Путину. Оно было передано ровно месяц назад и содержало, как пишут СМИ, предложения относительно систем ПРО, дальнейшего сокращения ядерных арсеналов и даже создания постоянного закрытого канала прямой видеосвязи между двумя президентами.

Даже обсуждение части этих предложений, - не говоря уж о реализации - означало бы существенный прогресс в российско-американских отношениях, переживающих по разным причинам далеко не лучшую эру.

Но тут вступает в действие некая историческая закономерность – как только в российско-американских отношениях появляется определенная свобода маневра для разворота если не к потеплению, то хотя бы к более менее доброжелательной риторике по отношению друг к другу, - немедленно случается нечто, сводящее шансы воспользоваться этим "окном" к минимуму.

Теракт в Бостоне 15 апреля, в день, когда советник Обамы по национальной безопасности Том Донилон передал российскому президенту письмо из Белого дома, открыл возможности и для политического сближения, и для практического полицейского сотрудничества.

Ровно через месяц задержание шпиона в Москве как минимум затруднило использование этих новых возможностей. Тут впору вспомнить политические бестселлеры эпохи холодной войны, в которых "акулы" военно-промышленного комплекса и "ястребы" в погонах в Вашингтоне и Москве готовы были пойти на все, лишь бы вставить палки в колеса своим миролюбивым лидерам, нацеленным на разрядку.

Времена холодной войны – или относительного советско-американского паритета - давно прошли, но архитекторам двусторонних отношений в Москве и Вашингтоне и сейчас небесполезно помнить о главных приоритетах и не давать эксцессам типа нынешней шпионской истории ломать их стратегические планы.

В этом смысле внушает оптимизм комментарий путинского помощника Юрия Ушакова. Он, конечно, "удивлен неуклюжестью" работы ЦРУ "на фоне четко заявленного президентами двух стран настроя на активизацию сотрудничества, в том числе по линии спецслужб". Но при этом сохраняет уверенность, что инцидент "не может существенным образом повлиять на сотрудничество и не осложнит" предстоящие в июне и сентябре переговоры Путина и Обамы.