Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ватиканская весна": тихая революция

3 июля 2013, 19:56 UTC+3 Алексей Букалов, Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Ватикан)

Реформа "Института религиозных дел" - лишь часть большого плана по обновлению Римско-католической церкви

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Быстрыми темпами развивается скандал вокруг Ватиканского банка. В понедельник вечером в отставку подали генеральный директор "Института религиозных дел" /ИОР/ Паоло Чиприани и его заместитель Массимо Тулли. Она была сразу принята Кардинальской комиссией и Советом по надзору над ИОР. Как сообщает Служба печати Святого Престола, временным исполняющим обязанности гендира назначен глава Совета ИОР немецкий адвокат и банкир Эрнст фон Фрейберг.

В распространенном заявлении Ватикана говорится, что "Чиприани и Тулли выражается благодарность за долгую и плодотворную работу". Здесь также уточняется, что решение об отставке было принято ими самостоятельно "в интересах как ИОР, так и Святого Престола". В компетентных кругах утверждают, что этого шага от руководителей ИОР ожидали, и он стал продолжением полемики вокруг подозрений о непрозрачных операциях "Банка Бога".

Некоторые наблюдатели указывают, что отставка Чиприани и Тулли - следствие уже предпринятых мер по проверке ИОР. С одной стороны, фон Фрейберг, назначенный Бенедиктом XVI непосредственно перед своим отречением, проводит меры по доскональному аудиту подозрительных операций. С другой, избранный в марте Папа Франциск 26 июня назначил специальную комиссию по проверке деятельности банка.

Местные СМИ напоминают, что Чиприани проходит по делу, открытому прокуратурой Рима в отношении подозрительных 23 млн евро на счетах ИОР, вместе с его бывшим главой Этторе Готти Тедески, уволенным после начала этого расследования. На прошлой неделе по ордеру прокуратуры Рима были арестованы бывший руководитель счетного отдела Управления церковным имуществом епископ Нунцио Скарано, а также бывший сотрудник итальянских спецслужб и биржевой брокер, которые обвиняются в попытке провезти 20 млн долл наличными из Швейцарии для якобы их последующего зачисления на счета ИОР. Финансовый институт не впервые оказался в центре скандала. В 1982 году был найден повешенным под мостом в Лондоне глава "лопнувшего" "Банко Амброзиано" Роберто Кальви, который был тесно связан с Ватиканом и даже считался финансовым советником Святого Престола. Его называли "банкиром Папы Римского", - но одновременно и сицилийской мафии "коза ностра", по заказу которой он, похоже, и был убит. После появления подозрений в операциях по отмыванию денег под "крышей" Ватикана назрела острая и срочная необходимость в реформировании ИОР, основанного в 1942 году по решению Папы Римского Пия XII для управления ресурсами религиозных агентств Римско-католической церкви, позволяя им инвестировать средства конфиденциально и без уплаты налогов.

Нынешнюю ситуацию в папском городе-государстве, обозреватели уже окрестили - по аналогии с событиями в ряде стран исламского мира - "ватиканской весной". Ее вдохновителем стал новый понтифик Франциск. При этом источники в Римской курии не исключают, что отставка верхушки ИОР - лишь прелюдия к нелицеприятным открытиям в деятельности ватиканского банка и первые жертвы "чистки", устроенной Папой Бергольо под лозунгом "церкви для бедных людей".

И реформа ИОР, в свою очередь, это лишь часть большого плана по обновлению Римско-католической церкви. Как считает известный ватиканист, обозреватель газеты "Стампа" Марко Тозатти, Франциск - первый Папа, свободный от "могучей тени" Иоанна Павла II. Линию Войтылы, самого любимого Папы всех времен и народов, желая того или нет, должен был продолжать его преемник Бенедикт XVI. Наблюдатели указывают, что Франциск готовится окончательно перевернуть страницу папства последних почти 50 лет. Нынешней осенью завершается провозглашенный его предшественником Ратцингером "Год веры". В околоватиканских кругах все больше укореняется убеждение, что его венцом станет канонизация  /провозглашение святым/ Иоанна Павла II. Все необходимые для этого документы, свидетельствующие о совершении именем уже блаженного польского понтифика второго чуда, готовы. А на этой неделе выходит энциклика "Свет веры" /"Lamen Fedei"/. На ее обложке, как положено, будет стоять имя Франциска, хотя известно, что большую часть этого текста /папского окружного послания/ подготовил Бенедикт XVI. Для него это стало бы третьей энцикликой, но на выпуск этого документа имеет право только понтифик, а Ратцингер не успел этого сделать до своего отречения.

Осенью же свои первые выводы должна представить другая назначенная Франциском комиссия из пяти кардиналов из разных стран по реформе Римской курии. Таким образом, "закрыв все долги" перед предшественниками, отдав им все почести, аргентинец Бергольо сможет начать с "чистого листа" писать новую историю Римско-католической церкви. Хотя, по мнению того же Тозатти, это было бы невозможно без незаметного, но кропотливого труда ныне спрятанного от мира "почетного Папы" Бенедикта.  

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама