9 июля 2013, 14:54

«Дело Сноудена»: прослушка дойдет до ООН, разоблачитель долетит до Венесуэлы

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Скандал, связанный с разоблачением деятельности спецслужб США, докатился до Южной Америки. Бразилия запросила у США объяснений в связи с появившейся в СМИ информацией о слежке за ее гражданами со стороны американского Агентства национальной безопасности (АНБ). Более того, Бразилия потребует от Комиссии по правам человека ООН обратить внимание на вскрывшиеся факты вмешательства в частную жизнь. Между тем, сразу три страны Латинской Америки предложили «разоблачителю», бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, политическое убежище.

Бразильский след американской разведки

В воскресенье бразильское издание "Глобу" опубликовало очередную порцию разоблачений от Сноудена.  Выяснилось, что Бразилия также была объектом перехвата АНБ частной информации, передаваемой посредством телекоммуникационных сетей. Издание утверждает, что для американских спецслужб Бразилия наряду с Китаем, Россией, Ираном и Пакистаном является «приоритетным» направлением по шпионажу в телекоммуникационной сфере. Правда, есть свой «нюанс». Уровень слежения за этой южноамериканской страной, — равно как за Россией, Мексикой, Францией и Австралией, — был «средним». Самый масштабный перехват велся в Афганистане, Пакистане, Иране, Саудовской Аравии и Ираке, то есть в странах, если так можно выразиться, куда «более близких» терроризму, чем Бразилия.

Поначалу все было как и в случае с прослушкой европейских союзников США. Правительство Бразилии заявило, что относится к этой публикации с «особой озабоченностью». Глава бразильского МИД Антониу Патриота сказал, что обратился к США за разъяснениями. Официальное обращение было направлено послу США в Бразилии Томасу Шэннону, а бразильское посольство в Вашингтоне направило соответствующий запрос в американский Госдепартамент.

На этом можно было бы поставить точку – все «необходимые упражнения» для такой ситуации были проделаны (благо, европейцы уже создали прецедент «правильного» реагирования на разоблачения Сноудена). Но темпераментные бразильцы на этом не успокоились.

«Позиция Бразилии в этом вопросе ясная и твердая: мы против подобного вмешательства в Бразилии, также как и в любой другой стране», -- заявила президент страны Дилма Русефф. Она предложила парламенту изменить законодательство, касающиеся Интернета (например, обязать компании, работающие с интернетом, хранить сведения о пользователях внутри страны, а не за рубежом). Но это еще не все. Бразилия намерена выступить в ООН с инициативой о «запрещении злоупотреблений и нарушений приватности» интернет-пользователей, а также за выработку «ясных норм поведения государств» в телекоммуникационной сфере. В ООН может быть рассмотрен и вопрос о поведении американских спецслужб. В этом случае США понесут не только имиджевые потери, но могут получить удар по своим позициям в международных институтах.

Во всяком случае, сейчас официальные бразильские власти дают понять, что не намерены «спустить» вопрос об американской прослушке на уровень двусторонних закулисных переговоров. Одна из причин такой позиции – антиамериканские настроения, которые в Южной Америке набирают обороты. Вероятно, сказался и эпизод с задержкой в венском аэропорту самолета президента Боливии Эво Моралеса. Этот скандал консолидировал страны Латинской Америки. Сразу после инцидента в колумбийском Кочабаме прошел экстренный саммит Союза южноамериканских наций (УНАСУР), который решительно осудил действия Франции, Испании и Португалии, закрывших свое воздушное пространство для самолета Моралеса. Скандал выходил даже на уровень серьезного обсуждения вопроса о высылке послов стран-виновниц в этом инциденте.

Эксперты уже говорят о новом витке антиамериканизма, который прокатился по Латинской Америке.  Последствием этого может быть укрепление межгосударственных структур как на самом континенте (того же союза южноамериканских наций), так и за его пределами (к примеру, БРИК).   

Место для разоблачителя  

Появляются некие перспективы и у самого Сноудена. Сразу три страны Латинской Америки предложили ему политическое убежище. Фактически одновременно с соответствующими заявлениями выступили президенты Венесуэлы, Никарагуа и Боливии. «Латинская Америка — это гуманитарная территория, и с каждым разом эта территория становится больше. Это, пожалуй, единственное в истории гуманитарное или политическое убежище, которое предоставляется коллективно», -- передает ИТАР-ТАСС комментарий  президента Венесуэлы  Николаса Мадуро этому поводу.

Вероятней всего, именно Венесуэла станет той страной, которую выберет Сноуден. По крайней мере, эта страна получила от бывшего сотрудника американских спецслужб  письменную просьбу о предоставлении политического убежища. «Нам пришло письмо с просьбой о предоставлении убежища, теперь он должен решить, когда прилетит, если в конце концов решит лететь сюда», - сказал Николас Мадуро.

Вопрос о том, как добраться до Венесуэлы, отнюдь не праздный для Сноудена. Полет через Европу может обернуться инцидентом «Моралес-2» (правда, уже без первого лица Боливии). Альтернативный маршрут через всю Россию, а затем через Тихий океан также не гарантирует, что перелет будет беспрепятственным.  Единственный вариант переправить Сноудена из Москвы в Каракас – анонимный перелет: Сноуден отправится в полет инкогнито на одном из тысячи рейсов. Но вот смогут ли стороны обеспечить такую анонимность человеку, за которым охотятся спецслужбы одной из самых могущественных стран мира?

Ответа на этот вопрос нет.