Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Братья-мусульмане" заявляют о 200 погибших при разгоне митинга в Каире

14 августа 2013, 11:17 UTC+3
МВД Египта опровергает эту информацию, утверждая, что силовики используют только слезоточивый газ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Снайперы исламистов ведут сейчас интенсивный огонь по силовикам в районе митингов сторонников низложенного президента Мухаммеда Мурси у мечети Рабаа аль-Адауия в Каире. Как передают местные телеканалы, вооруженные люди засели на крышах домов и обстреливают стражей порядка. Между тем, по информации телеканала "Аль-Джазира", который считается главным информационным рупором "братьев" на Ближнем Востоке, снайперский огонь "по мирным протестующим" ведет спецназ, засевший на крыше неназванного военного объекта.

По официальным данным минздрава АРЕ, у Рабаа аль-Адауия погиб один и пострадали свыше 20 человек. Известно также о двоих убитых сотрудниках полиции, о чем ранее сообщил МВД. Они были застрелены сторонниками Мурси.

Откуда могли взяться 200 погибших 

Между тем, "Братья-мусульмане" на своем официальном сайте сообщили сегодня о 200 погибших и восьми тысячах пострадавших. МВД Египта категорически опровергает эту информацию. "Несмотря на то, что по силовикам ведется прицельный огонь из различных видов оружия, силы безопасности применяют в ответ только слезоточивый газ", - говорится в обнародованном заявлении ведомства.

Силовые структуры Египта начали утром операцию по ликвидации лагерей протестующих в двух районах Каира, которые были развернуты там вскоре после отстранения армией от власти президента Мухаммеда Мурси 3 июля. К настоящему моменту полностью освобождена от бастующих площадь перед Каирским университетом. После того, как исламисты бежали оттуда, в брошенных ими палатках было обнаружено автоматическое оружие и большое количество боеприпасов к ним, а также взрывчатка. Сейчас там работают бульдозеры, которые сносят палатки.

В настоящее время силовики продолжают операцию по прекращению митинга у мечети Рабаа аль-Адауия. Попыток проникнуть в центр площади перед мечетью сотрудники правоохранительных органов пока не предпринимают. Местные жители создают народные дружины для оказания поддержки полицейским.

Движение поездов прекращено по всему Египту

Железнодорожное сообщение полностью остановлено сегодня в Египте. Соответствующее распоряжение издано министерством внутренних дел АРЕ в связи с началом операции по ликвидации лагерей протестующих "Братьев-мусульман" в Каире. По информации Управления железных дорог страны, "движение поездов прекращено до особого распоряжения".

Как силовики и исламисты готовились к разгону 

 Стычки между исламистами и силовиками продолжались в Каире всю ночь. По данным СМИ, исламисты обстреливали полицейских, один человек получил ранение дробью в ногу.

Во вторник вечером в ходе столкновений один человек погиб и десять пострадали.  В эпицентре беспорядков оказалась улица Фейсал недалеко от Каирского университета, где "Братья-мусульмане" организовали марш протеста.

Накануне МВД Египта попросило каирцев покинуть свои дома. Тем, у кого не было такой возможности, предложили плотно закрыть окна и двери. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама