Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пять тысяч человек пострадали от паводка в Хабаровске

21 августа 2013, 13:29 UTC+3
По словам мэра, им будет оказана материальная помощь
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Моргулис

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Моргулис

ВЛАДИВОСТОК, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Количество пострадавших от паводка в Хабаровске сегодня оценивается в 5 тысяч человек. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции мэр города Александр Соколов. В ближайшие дни это число может возрасти.

Компенсации и досрочные выплаты пенсий

"Начали сбор средств, свою помощь предложила ассоциация городов воинской славы. Предполагается оказать помощь в размере от 5 до 10 тысяч рублей, в первую очередь - пенсионерам, семьям с инвалидами, многодетным семьям", - ответил мэр.

По словам управляющей отделением Пенсионного фонда России /ПФР/ по Хабаровскому краю Ирины Звержеевой, жители территорий края, пострадавших от паводка, получат пенсии и социальные пособия за сентябрь уже в августе. Выплаты начнутся с 23 августа.  "В связи с тем, что у жителей подтопленных территорий среднего и нижнего Амура может не оказаться возможности получить пенсию, мы решили провести выплаты заблаговременно", - сказала Звержеева.

Вместе с ежемесячными выплатами и пособиями пенсионеры смогут получить единовременную помощь владельцам пострадавших дачных участков. Из 1833 обратившихся средства в размере 10 тыс. получили 1666 садоводов. Компенсации выплачены на сумму 16,6 млн рублей. Предполагается, что к 25 августа большая часть пострадавших садоводов получит компенсации.

Что делают власти для защиты населения

Исходя из прогноза, что уровень воды в Амуре поднимется до 780 см, в Хабаровске определены территории, которые попадают в зону паводка. При неблагоприятном развитии событий будет проведена массовая эвакуация, причем не только с нижних, но и с верхних этажей подтопленных домов. 

Речь идет о районах с многоквартирными домами, в которых живет свыше 2500 человек. Для того, чтобы не допустить подтопления этих районов, в них круглосуточно работают передвижные насосные станции. Идет подготовка пунктов временного размещения на 10 тысяч человек.

Сейчас сложная ситуация складывается в поселке Красная Речка. Из-за его географического положения уровень воды в реке Уссури повышается здесь значительно сильнее, чем вблизи Хабаровска. По данным гидрологов, уже вчера вода в поселке достигла отметки 715 см, а пик паводка составит 1178 см.

"Эвакуация жителей Красной речки была объявлена двое суток назад, но до сих пор поселок покинули лишь 11 человек из 271. Строительство дамб здесь продолжается, но при столь высоком прогнозируемом уровне Уссури защитные сооружения могут не выдержать напора воды", - отметил мэр.

Александр Соколов отметил, что в городе уже построено 9,7 км защитных дамб. Особое внимание уделено защите коммунальных объектов, водозаборов, энергоподстанций.

Уровень в реке Амур продолжает повышается. Сегодня к вечеру он составил 696 см. Прогнозируемый подъем в ближайшие двое суток - 30-35 сантиметров. Сегодня волна паводка достигла Комсомольска-на-Амуре, где также начался подъем уровня воды. Решением краевого оперативного штаба по ЧС ограничено движение пассажирских автобусов на трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре: на нескольких участках трассы вода вплотную подошла к дорожному полотну и мостам. Запрет пока введен только в ночное время, днем движение будет разрешено.

"Ситуация на главной трассе края складывается непростая. Вода подступает к дороге. Идут активные работы по обваловке магистрали, но перелив воды не исключен. В темное время суток водителям заметить это, естественно, сложнее, поэтому и принято такое решение. Наша главная задача - обеспечить безопасность движения по дороге», - прокомментировал ситуацию врио губернатора края Вячеслав Шпорт.

Движение поездов осуществляется по графику

В компании РЖД сообщили, что на Дальневосточной магистрали в "боевую готовность" приведены специальные противоразмывные поезда, специалисты которых готовы немедленно выехать в случае поступления сигнала о подтоплении тех или иных участков пути. "Движение поездов в Хабаровском крае пока не прерывалось и осуществляется строго по графику", - заключил собеседник агентства.

По словам представителей компании, Транссибирская железнодорожная магистраль перевозит грузы, включая нефть и нефтепродукты, в штатном режиме, и сбоев в доставке грузов нет. По сообщениям основных грузоперевозчиков, нарушения в графике движения поездов на Дальнем Востоке не отмечены.

Угрозы подтопления Хабаровскому НПЗ нет

Завод готов справиться с аномальным паводком, если уровень воды в черте Хабаровска поднимется выше 800 см. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в компании "Альянс", являющейся владельцем завода. Как отметили в компании, угроза подтопления может коснуться только подстанции и водозабора, но здесь уже проведены противопаводковые мероприятия, включая сооружение дамбы и мотопомпы.

Снабжение Амурской области нефтепродуктами, которая уже значительно пострадала от разлива Амура и его притоков, идет без перебоев. Нефтебазы компании работают в штатном режиме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама