Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ликвидаторы расширили площадь снятия радиоактивного грунта на "Фукусима-1"

27 августа 2013, 6:49 UTC+3
Специалисты решили снять полуметровый слой почвы на месте утечки
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Булкаты/. Ликвидаторы на АЭС "Фукусима-1" приняли решение расширить пределы зоны, в которой предполагается снять верхний слой почвы, загрязненной в результате утечки радиоактивной воды из наземного резервуара. Об этом сообщила компания-оператор аварийной АЭС "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

В прошлый понедельник ТЭПКО обнаружила, что из наземного стального резервуара вытекло около 300 тонн загрязненной воды, а содержание радиоактивных веществ в ней превысило 80 млн беккерелей на литр жидкости при норме в 150 беккерелей. Специалисты решили снять полуметровый слой почвы на месте утечки, чтобы предотвратить дальнейшее заражение грунта.

По информации компании, радиоактивная вода, просочившись из резервуара, могла утечь через открытый клапан, использовавшийся для стока дождевой воды с территории, на которой находится резервуар. Клапан располагался с северо-восточной стороны от цистерны. Между тем, в четверг ликвидаторы обнаружили радиоактивное излучение в 16 миллизивертов в час вблизи дренажного клапана с южной стороны от резервуара. Этот клапан также был открыт. В связи с этим ТЭПКО заявила о возможности утечки радиоактивной воды и через этот клапан и решила расширить пространство, с которого будет сниматься слой почвы.

Ликвидаторы в спешном порядке определяют границы возможного загрязнения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама