Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия ООН опровергла иформацию о том, что Карла дель Понте комментировала недавнюю ситуацию с химоружием в Сирии

28 августа 2013, 23:12 UTC+3
В Комиссии не исключили, что сирийские СМИ имели в виду заявление, сделанное в мае этого года
Материал из 1 страницы
Карла дель Понте, фото EPA/ИТАР-ТАСС

Карла дель Понте, фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Комиссия по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии опровергла сообщение информационного портала Сурия аль-Эн о том, что член этой комиссии ООН Карла дель Понте выступила с комментариями относительно предполагаемого случая применения химоружия под Дамаском. Как заявил корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь данной комиссии Роландо Гомес, ни один из ее членов не комментировал ситуацию с недавним возможным применением химоружия вблизи Дамаска.

"Члены Комиссии не делали никаких публичных заявлений об использовании химического оружия с момента представления своего последнего доклада Совету ООН по правам человека 4 июня 2013 года", - подчеркнул Гомес. Он напомнил, что тогда глава Комиссии Паулу Сержиу Пинейру указал на то, что "Комиссия пришла к выводу, что есть достаточные основания полагать, что химические вещества были использованы в качестве оружия, однако, конкретные боевые отравляющие вещества, системы их доставки и исполнители преступления установлены не были".

Гомес таким образом опроверг сообщение портала Сурия аль-Эн, согласно которому Карла дель Понте якобы заявила швейцарскому телевидению, что показания свидетелей и очевидцев в Восточной Гуте под Дамаском "со всей очевидностью говорят о том, что нервно-паралитический газ зарин был применен боевиками оппозиции". "Экспертная комиссия пока не нашла никаких свидетельств использования правительственной армией химического оружия", - привел сирийский портал слова дель Понте.

Источники в Комиссии в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС в Женеве не исключили, что сирийские СМИ имели в виду заявление, которое Карла дель Понте сделала в мае этого года. "Исходя из тех свидетельств, которые мы собрали, повстанцы использовали химическое оружие, применив газ зарин", - отметила тогда швейцарский юрист.

Пресс-секретарь Совета ООН по правам человека /СПЧ/ порекомендовал направлять все вопросы, связанные с химическим оружием в пресс-службу ООН в Нью-Йорке, которая отвечает за информирование о результатах работы в Сирии группы ооновских инспекторов.

По словам Роландо Гомеса, Комиссия по расследованию представит свой новый доклад на очередной сессии СПЧ в Женеве 16 сентября, когда она планирует пообщаться с прессой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама