Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Знакомый Джохара Царнаева может быть привлечен к суду в США за ложные показания о теракте в Бостоне

29 августа 2013, 22:35 UTC+3
Ему грозит до восьми лет лишения свободы
Материал из 1 страницы
Фейерверки из комнаты Царнаева в общежитии. EPA/ИТАР-ТАСС

Фейерверки из комнаты Царнаева в общежитии. EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. В США жюри присяжных постановило, что американец Робел Филлипос может быть привлечен к суду за дачу ложных показаний по делу о теракте во время Бостонского марафона в апреле этого года. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении прокуратуры штата Массачусетс, которая занимается расследованием дела.

В мае этого года 19-летнему Филлипосу были предъявлены обвинения в даче ложных показаний следователям ФБР. Он был отпущен под залог в 100 тысяч долларов и помещен под домашний арест. Теперь, согласно постановлению жюри присяжных, он может быть привлечен к суду. Коллегия посчитала, что прокуратура предъявила для этого достаточно доказательств.

Как отмечается в судебных документах, следователи допрашивали Филлипоса в общей сложности четыре раза. В ходе первых трех допросов он скрыл тот факт, что 18 апреля, через три дня после теракта в Бостоне, вместе с двумя студентами из Казахстана - Диасом Кадырбаевым и Азаматом Тажаяковым - ходил в комнату Царнаева в общежитии. Казахстанцы вынесли оттуда принадлежавший Джохару Царнаеву рюкзак, в котором находилась пиротехника, и его ноутбук. Предполагается, что они сделали это, увидев в новостях фотографию Царнаева и придя к выводу, что он причастен ко взрывам в Бостоне. Рюкзак впоследствии был обнаружен на мусорной свалке. На последнем допросе Филлипос признался, что соврал агентам ФБР. Ему грозит до восьми лет лишения свободы.

Кадырбаев и Тажаяков также будут привлечены к суду. Им предъявлены обвинения в попытке уничтожить улики. Власти считают, что студенты не знали о планировавшемся теракте и не принимали участие в его подготовке.

Все трое обвиняемых познакомились с Царнаевым в Массачусетском университете в Дартмуте, расположенном недалеко от Бостона, где они вместе учились.

15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому недавно исполнилось 20 лет.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. Он не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. Если его вина будет доказана, ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения. Начало суда по этому делу назначено на 23 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама