Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адыгея будет продвигать собственный чайный брэнд и разработает региональную программу по развитию чаеводства

5 сентября 2013, 16:00 UTC+3
Адыгейский чай - самый северный в мире, ценен большим содержанием танина, экстрактных веществ и кофеина
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Клюшкин Виктор

Фото ИТАР-ТАСС/Клюшкин Виктор

МАЙКОП, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Оксана Гамзаева/. Ученые Адыгеи совместно со специалистами министерства сельского хозяйства и министерства экономического развития и торговли начинают работу над региональной экономически значимой программой по развитию чаеводства. Такое решение было принято сегодня на заседании ученого совета ВНИИ цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии. Заседание посвящено 75-летию со дня закладки в республике первых чайных плантаций и 45-летия образования Адыгейского филиала научного учреждения.

Около двух тонн урожая соберут осенью чаеводы Адыгеи, это меньше обычного урожая примерно на одну тонну. Причина - сильная засуха в мае. Сбор чая идет полным ходом и завершится в конце октября. В минувшем году в Адыгее было заложено несколько питомников и новых плантаций, от которых ждут успешного урожая в ближайшие годы.

Адыгейский чай - самый северный в мире, ценен большим содержанием танина, экстрактных веществ и кофеина. Популяризируя брэнд, чаеводы республики выставили несколько сортов на Международном фестиваля чая и кофе, прошедшем в Петербурге, и завоевали две золотых медали - за зеленый и черный байховый сорта. Пока адыгейский чай поступает небольшими количествами в торговую сеть региона и юга России, его закупают элитные магазины Санкт-Петербурга и Москвы.

В перспективе площади чайных плантаций планируется довести с нынешних 6 га до 9 тыс га. "На территории горной части региона пригодно для выращивания чая 9 тысяч гектаров, и это прекрасная перспектива для развития чаеводства в Адыгее и России," - сказал корр.ИТАР-ТАСС министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама