Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алексей Пушков: Депутаты Госдумы в заявлении по Сирии будут обращаться к "здравым силам" в Конгрессе США

9 сентября 2013, 14:57 UTC+3

Председатель комитета ГД по международным делам констатировал, что руководство Конгресса заняло антироссийскую позицию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

Фото ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Госдумы в готовящемся заявлении по Сирии, которое может быть принято в среду 11 сентября, будут обращаться к "здравым силам" в Конгрессе США, заявил сегодня журналистам председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков /"Единая Россия"/.

"На этой неделе Госдума намерена принять постановление о ситуации в Сирии", - подтвердил парламентарий. "Думаю, несмотря на ответ от американской стороны /отклонившей предложение российских парламентариев провести диалог по сирийской проблематике/, мы призовем Конгресс принять разумное решение", - добавил он.

Пушков выразил уверенность, что в американском Конгрессе есть политики, которые понимают, что агрессия будет чревата опасными последствиями для всех сторон. "Мы считаем, что в Конгрессе есть здравые разумные силы, мы к ним будем обращаться, мы готовы с ними работать", - сказал глава комитета, констатировав, что руководство Конгресса занимает антироссийскую позицию.

Сегодня спикер Нижней палаты парламента РФ Сергей Нарышкин заявил, что Госдума на одном из ближайших заседаний осенней сессии, которая официально откроется 10 сентября, примет заявление о ситуации в Сирии.

В случае удара США по Сирии мы можем увидеть повторение ситуации в Белграде весной 1999 года.

"Даже если удары будут продолжаться несколько дней, то все равно это будет массированный удар, и задача его - вывести из строя основные объекты военной и гражданской инфраструктуры, системы управления, командных пунктов", - сказал парламентарий. "Не исключено, как и в случае с Белградом, уничтожение целого ряда объектов в самом Дамаске, таких как министерство обороны, здания телевидения, министерства транспорта, под вопросом - удары по президентскому дворцу", - предположил он.

"Мы можем увидеть повторение Белграда весны 1999 года, - предостерег Пушков. - Под ударом будет дамасский международный аэропорт, военные базы, основные взлетные полосы на территории страны, средства ПВО, ВВС, места дислокации сирийских вооруженных сил". "Говорить после этого, что это будет ограниченный удар, некое "послание" / Башару/ Асаду, на мой взгляд, лицемерно. Очевидно, что целью этой операции является решающее ослабление способности правительства Сирии вести боевые действия", - заключил глава комитета.

Отказ в Конгрессе США принять делегацию РФ для переговоров по разрешению сирийского кризиса прерывает межпарламентские контакты. 

"Американская реакция прерывает наши контакты. Теперь сложно представить, что они будут возобновлены в ближайшее время", - отметил он.

По словам Пушкова, причина отказа - "опасение, что российская аргументация может оказать воздействие на ход дискуссий и укрепить позиции противников Обамы". Вместе с тем, продолжил глава комитета, "приходится констатировать, что у Конгресса США отсутствует готовность к нормальному диалогу".

Такая позиция, продолжил он, заставляет задуматься, прежде всего, о том, как строить дальнейшие отношения с Конгрессом США, который в большинстве случаев выступает далеко с неконструктивных позиций в отношении России. Парламентарий напомнил, что "из Конгресса США исходил закон Магнитского, из Конгресса США исходили "черные списки", из Конгресса США исходили предложения о расширении этих "черных списков" и санкций в отношении российских граждан, а также такие призывы как бойкот Олимпиады в Сочи". "А теперь еще и негативный ответ на инициативу по визиту делегации РФ", - добавил глава комитета.

По мнению Пушкова, американский Конгресс ведет "последовательную линию обструкции и блокирования межпарламентского диалога". "Если они считают, что сами будут определять формат диалога, это не так. Диалог построенный на условиях принятия исключительно позиции США невозможен", - заключил глава комитета Госдумы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама