Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сильное наводнение в Комсомольске-на-Амуре продлится еще две недели

13 сентября 2013, 15:50 UTC+3
Пик паводка был пройден этой ночью
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Фото ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

МОСКВА, 13 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Сильное наводнение в Комсомольске-на-Амуре может продлиться еще примерно две недели. Об этом сообщил сегодня руководитель Росгидромета Александр Фролов.

По его словам, сегодня ночью в городе был достигнут пик паводка с превышением обычного уровня в 910-912 сантиметров. "Самый критический момент прошел - это была минувшая ночь", - сказал Фролов. "12-14 дней будет продолжаться спад до отметок ниже опасных значений", - добавил руководитель Росгидромета.

Фролов сообщил, что паводок смещается в сторону Николаевска-на-Амуре. "Там существенных превышений мы не ожидаем, там очень широкое устье", - заверил он. Фролов отметил, что "подобного масштаба наводнения не было отмечено за все 120 лет наблюдений". "Вероятность повторения такого события - один раз в двести-триста лет", - сказал он.

Наводнения в России и ущерб от них 

Каким городам ждать удара стихии

Сегодня уровень воды возле Комсомольска-на-Амуре снизился впервые за последние недели и в течение дня достиг 909 см. Как заявил глава МЧС Владимир Пучков, город удалось отстоять от наводнения.

Синоптики прогнозировали, что пик паводка в городе придется на 13-15 сентября, а вода может подняться до 920-940 см

По сообщениям МЧС, гребень паводка смещается в сторону Николаевска-на-Амуре.  

Всего на Дальнем Востоке из-за паводка пришли в негодность около тысячи домов. 

Восстановление движения транспорта

В течение ближайших суток прерванное из-за паводка движение транспорта по автодороге Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре будет восстановлено. Об этом сегодня на совещании в режиме видеоконференции, которое провел министр МЧС РФ Владимир Пучков, доложил вице-премьер правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ, глава краевой комиссии по ЧС Андрей Волокжанин.

"В связи с уменьшением уровня воды в Нанайском районе, сегодня-завтра приступим к стабилизации ситуации на озере Гасси, где в связи с паводком движение автотранспорта было перекрыто. Мы надеемся, что в течение ближайших суток движение там будет восстановлено. На ликвидации последствия наводнения в крае задействовано более 12 тыс. человек. Благородя слаженной работе всех служб ситуацию удается держать под контролем. На территории Хабаровска и Хабаровского района уже приступили к восстановительным работам", - отметил Волокжанин.

Ранее сообщалось, что на трассе Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре паводком затоплен участок в 15 км, поэтому движение для легкового транспорта там было ограничено. В районе озера Гасси военными были оборудованы две паромные переправы, обеспечивающие перевозку грузовых автомашин с продовольствием и населения на подтопленном участке федеральной автодороги Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре.

Полностью потеряли имущество более тысячи человек

По словам Волокжанина, сегодня подтопленными в регионе остаются 39 социально значимых объектов, 63 объекта ЖКХ, 28 участков дорог общей протяженностью более 72 километров.Он отметил, что в регионе продолжаются выплаты материальной помощи. В списках на получение средств фигурируют более 18 тыс. человек со всего края, в связи с полной утратой имущества - свыше 1 тыс. 200 человек.

Глава Федерального медико-биологического агентства /ФМБА/ Владимир Уйба доложил, что в течение нескольких дней в Комсомольске-на-Амуре провакцинировано около 3 тыс. человек. Сюда самолетом дополнительно доставят 13 тыс. доз вакцины от гепатита и дизентерии. "В день необходимый набор прививок получают около 2 тыс. человек. Ориентировочно в среду мы планируем полностью завершить вакцинацию в Комсомольске", - сказал Уйба.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама