Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кубанские аграрии будут работать над снижением себестоимости зерна

19 сентября 2013, 17:00 UTC+3
Сегодня важно не только получить высокий урожай, но и сделать сельхозпродукцию края конкурентоспособной - губернатор края
Материал из 1 страницы
Фото www.admkrai.krasnodar.ru

Фото www.admkrai.krasnodar.ru

КРАСНОДАР, 19 сентября 2013. /Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края/ -- На совещании проанализировали уроки минувшей жатвы и обсудили задачи по проведению сева озимых. В этом году аграрии края собрали большой урожай и стали лидерами в России. Об этом говорили и на совещании Владимира Путина в Усть-Лабинске. Тем не менее, на старте посевной важно проанализировать недочеты жатвы-2013, чтобы избежать их в следующем году, подчеркнул губернатор.

По подсчетам специалистов, из-за агротехнических ошибок край недобрал 10 процентов урожая. Это отразилось и на качестве зерна.

– Но ведь мы вполне могли избежать этих просчетов, – отметил Александр Ткачев. – Прислушивайтесь к ученым, работайте в союзе с наукой. Сохранить плодородие почв для нас – первостепенная задача! Земля – это ваш бизнес, ваша рентабельность. Важно не только получить высокий урожай, но и снизить себестоимость продукции, сделать ее конкурентоспособной. В конечном итоге – это налоги края, пополнение бюджета. АПК и курорты – наши главные статьи доходов, поэтому снижение издержек является источником роста, дает прибыль для всего края.

Такого результата невозможно достичь без внедрения новых ресурсосберегающих технологий, без оптимизации затрат, без точного земледелия, подчеркнули на совещании. На это делает ставку весь мир. Сейчас Франция, Германия, Канада в среднем собирают 70-80 центнеров с гектара. Опыт показывает: только грамотный, системный и индивидуальный подход к каждому участку поля позволит получать максимальную прибыль.

Мы должны стремиться к европейскому уровню, тем более что плодородные земли Кубани позволяют взять и более высокую планку, уверен глава региона.

У хозяйств края есть все возможности для получения высоких урожаев, согласился вице-губернатор, глава краевого минсельхоза Сергей Гаркуша.  В последние годы их модернизация идет полным ходом – на обновление машинотракторного парка направляется значительная часть прибыли предприятий. Только в 2012-13 годах кубанские сельхозпроизводители приобрели техники почти на 13 млрд рублей.

– Но для хорошего урожая важна не только обеспеченность необходимыми материальными ресурсами, – сказал Сергей Гаркуша. – Особое значение имеет четкая организация работ, правильный выбор стратегии с учетом особенностей текущего года, соблюдение агротехники и научных рекомендаций. Именно это позволяет получать передовым хозяйствам более высокую урожайность зерна при равных затратах в расчете на 1 гектар.

Сейчас высокая рентабельность хозяйств края определяется в основном, высокими ценами на зерно на мировом рынке, подчеркнул глава края. Однако для того, чтобы обеспечить стабильный доход, на Кубани нужно развивать глубокую переработку сельхозпродукции. Это даст аграриям дополнительные преимущества, новый экономический стимул для работы на земле.

 

Источник:

пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края

 

Контакты:

Тел./факс: +7 (861) 214-51-50

www.admkrai.krasnodar.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама