Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры глав МИД "шестерки" и Ирана по ядерной программе Тегерана. Досье

26 сентября 2013, 15:05 UTC+3
К переговорам группы "шести" с Ираном 26 сентября в Нью-Йорке
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Ирана, фото EPA/PETER FOLEY

Министр иностранных дел Ирана, фото EPA/PETER FOLEY

26 сентября 2013 года в США пройдут переговоры глав дипломатических ведомств "шестерки" - пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН /России, Великобритании, Китая, США и Франции/ и Германии с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Встреча состоится в Нью-Йорке, где в эти дни проходит общеполитическая дискуссия в Генеральной Ассамблее ООН.

Исламская Республика Иран является членом ООН /с 1945/, членом Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ; с 1958/ и участником Договора о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО; с 1970/. Как член МАГАТЭ, подписавший ДНЯО, Иран имеет право развивать собственную ядерную энергетику. Однако его деятельность в этой области должна быть прозрачна и вестись под международным контролем, так как, подписав ДНЯО, Тегеран обязался не производить и не приобретать ядерное оружие, а будучи членом МАГАТЭ, обязан допускать инспекторов этой организации, контролирующих выполнение ДНЯО.

В 2004 году в Иране были выявлено наличие центрифуг для обогащения урана, не учтенных МАГАТЭ, что дало повод обвинить Тегеран в стремлении разработать собственное ядерное оружие. В связи с этим западные страны предприняли ряд попыток вынудить ИРИ отказаться от реализации ядерной программы. Сначала переговоры вела "евротройка" - Франция, Германия и Великобритания, затем "шестерка" - представители пяти постоянных членов СБ и Германии, продолжались переговоры с МАГАТЭ.

В 2005 году Тегерану было предложено несколько вариантов сотрудничества в обмен на замораживание программы обогащения урана, среди них - техническая помощь в развитии мирной ядерной энергетики и обогащение урана на российской территории. В 2006 году последовали предложения экономического и политического характера, включая обещание активно поддержать строительство в Иране новых легководных реакторов и призыв к долгосрочному партнерству республики с Евросоюзом в энергетической области, а также предложения по развитию сотрудничества в области региональной безопасности, международной торговли и инвестиций, гражданской авиации, инфраструктуры телекоммуникаций, высоких технологий и сельского хозяйства. В октябре 2009 года МАГАТЭ предложило схему, согласно которой, ИРИ могла вывезти 1,2 тонны низкообогащенного урана для дообогащения в России и последующего изготовления во Франции ядерного топлива. Тегеран заявил, что согласен лишь на синхронный обмен ядерным материалом и только на своей территории. В мае 2010 года Турция и Бразилия предложили Ирану обмен ядерным топливом. Соглашение предусматривало вывоз из ИРИ в Турцию 1,2 тонны низкообогащенного урана для последующего обмена на 120 кг 20-процентного ядерного топлива /Бразилия выступила в роли посредника, Турция - в роли "ответственного хранителя" иранского урана/. Однако Тегеран отказался и от этого предложения.

В 2010 году в Женеве продолжились переговоры Ирана и представителей "шестерки", приостановленные осенью 2009 года. С этого времени состоялось 12 раундов, последний - в апреле 2013 года в Алма-Ате. Ощутимых результатов они не принесли. Кроме того, с декабря 2012 года ведутся переговоры между Ираном и МАГАТЭ /последний раунд в мае 2013 г./ о выработке структурированного подхода к урегулированию спорных вопросов, касающихся ядерной программы, включая предполагаемые исследования ИРИ в военной сфере. Договоренностей также достичь не удалось. Позиция Тегерана осталась прежней: он готов к любым переговорам, но при условии соблюдения его прав на мирное освоение атома, и не намерен замораживать реализацию своей ядерной программы.

В 2006-2007 гг. СБ ООН ввел в отношении Ирана санкции / резолюции 1737, 1747/, в марте 2008 и в июне 2010 года санкции были ужесточены /резолюции 1803, 1929/. С июля 2012 года в ответ на продолжение развития ядерной программы эмбарго на импорт иранской нефти ввели страны ЕС.

По данным на июль 2013 года в Исламской Республике накоплено 182 кг урана, обогащенного до 20%. У международного сообщества возникают сомнения в отношении исключительно мирного использования накопленных запасов низкообогащенного урана, поскольку объявленные планы по строительству одного-двух энергетических и четырех исследовательских реакторов на деле не реализуются. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, на предстоящих переговорах Иран готов обсуждать возможность прекращения обогащения урана до 20%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама