Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Татарстан планирует производить особо износостойкое покрытие для автомагистралей

1 октября 2013, 19:29 UTC+3
Из отходов нефтепереработки - битума, в Москве в лабораторных условиях получено новое вяжущее вещество - модифицированный битум
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Шарыпов Дмитрий

Фото ИТАР-ТАСС/Шарыпов Дмитрий

КАЗАНЬ, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Татарстан планирует производить в республике принципиально новое покрытие для автомагистралей - с этой целью нефтяники совместно с московской компанией "Ретро" разрабатывают особый износостойкий материал для строительства автодорог. Эта тема сегодня широко обсуждалась на заседании Совета директоров компании "Татнефтехиминвест-холдинг" под председательством президента РТ Рустама Минниханова.

Из отходов нефтепереработки - битума, в Москве в лабораторных условиях получено новое вяжущее вещество - модифицированный битум, рассказали специалисты. По расчетам специалистов "Ретро", новое вещество выдерживает среднероссийские максимальные температурные перепады - от плюс 40 до минус 40 градусов. Причем оно гарантирует качество дорожного покрытия более чем на 10 лет без единого профилактического ремонта. За этот срок исключается появление на асфальте колеи, волн или трещин.

На рынке стран СНГ модифицированный битум стоит в 2,5 раза дороже обычного, но при создании собственного производства удорожание, по мнению специалистов, составит не более 30-50 процентов. А это, в конечном счете даст огромную выгоду при дорожном строительстве.

Ученые предложили организовать массовое серийное производство новинки в Татарстане.

"Тема является очень актуальной", - отметил Минниханов, и поручил министерству транспорта и дорожного хозяйства Татарстана, компаниям "ТАИФ-НК", "Татнефтехиминвест - холдинг" изучить предложение о серийном производстве.

По данным геологов, в недрах Татарстана залегают рекордные запасы нефтяных битумов - до 7 млрд тонн. На одном из месторождений - Ашальчинском уже начата промышленная добыча с помощью горячего пара.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама