Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кризис с финансированием работы правительства США может отразиться на экономике Канады, считают эксперты

2 октября 2013, 1:38 UTC+3
70% всей торговли Канады приходится на США
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Нынешний кризис в США с финансированием деятельности правительства может отразиться на экономике Канады. Такого мнения придерживаются представители канадского правительства и деловых кругов.

"С учетом того, что 70 проц всей торговли Канады приходится на США, безусловно, любые экономические проблемы в США сказываются и на Канаде", - заявил в минувший вторник глава Канадской торговой палаты Перрин Битти.

Взаимный товарооборот между двумя странами достиг в минувшем году 700 млрд долларов, а так как значительные объемы грузов перевозятся через границу на автомашинах, то канадские экспортеры высказывают опасения, что на пограничных контрольно-пропускных пунктах могут возникнуть "пробки", не смотря на то, что Вашингтон заверяет, что сотрудники пограничной и таможенной служб будут и дальше выполнять свои обязанности.

"Я не думаю, что они /США/ сами знают, как сейчас, после приостановки деятельности правительства, будут развиваться события", - указал президент Канадской ассоциации производителей и экспортеров Джейсон Майерс.

В свою очередь Битти тоже считает, что важно не допустить, чтобы в налаженной системе перевозки товаров через границу начались сбои.

По словам президента Канадской федерации независимых предпринимателей Дэна Келли, ряд компаний страны выполняет заказы правительства США, и если Вашингтон приостановит перечисление им денег, у многих возникнут трудности.

Согласно расчетам главного экономиста "Ройял бэнк оф Кэнада" Крейга Райта, если правительство в Вашингтоне не будет функционировать в течение месяца, то это может привести к замедлению темпов роста ВВП США в четвертом квартале на 0,25 проц. Поскольку "экономики двух стран связаны взаимными капиталовложениями", на 0,1 проц или 0,2 проц замедлятся и темпы роста ВВП Канады, заметил он.

Как подчеркнул канадский министр финансов Джеймс Флаэрти, "все это - напоминание о том, что на экономику Канады, как бы стабильна она ни была, влияют внешние факторы неопределенности, особенно в США и Европе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама