8 октября 2013, 13:31

Пятилетняя программа развития русского языка утверждена в Туве

Фото ИТАР-ТАСС/Матыцин Валерий
Фото ИТАР-ТАСС/Матыцин Валерий

Общий объем финансирования программы 220 млн рублей, из которых 217,7 млн рублей поступят из регионального бюджета

КЫЗЫЛ, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Пятилетняя программа развития русского языка в Туве сегодня утверждена правительством республики. Общий объем ее финансирования - 220 млн рублей, из которых 217,7 млн рублей поступят из регионального бюджета. Об этом в Кызыле сообщила пресс-служба республиканского кабинета министров.

Программа, рассчитанная на 2014-2018 годы, включает в себя три подпрограммы: "Функционирование и развитие русского языка в Республике Тыва", "Русский язык в системе непрерывного образования республики" и "Повышение квалификации педагогических кадров республиканской системы образования".

Министр образования и науки региона Каадыр-оол Бичелдей заявил: "Принятие государственной программы необходимо потому, что у нас более высокая потребность в развитии и распространении русского языка как государственного и языка межнационального общения в Российской Федерации и Республике Тыва. Без решения этой задачи невозможно и решение целого ряда других, имеющих огромное значение для социально-экономического продвижения региона, - отметил министр. - В частности, речь идет о реализации указания главы республики о том, что в перспективе в каждой семье, проживающей на территории Тувы, должен быть как минимум один человек, имеющий высшей образование. Программа развития русского языка в конечном итоге направлена на достижение нашей стратегической цели - создания высокоинтеллектуального общества, способного достойно отвечать на вызовы современности, как в экономической, так и в духовной сферах деятельности".

В ходе реализации программы большое внимание будет уделено вопросам двуязычия в республике, более 80 процентов населения которой составляют тувинцы. Предполагается значительно увеличить выпуск переводной литературы, прежде всего, детской, с тувинского языка на русский, и наоборот. К популяризации русского языка будут привлечены также местные радио- и телеканалы. Одним из узловых направлений станет кадровое обеспечение школ специалистами русского языка.