Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия начала поставку вооружений в Ирак

17 октября 2013, 17:02 UTC+3

Багдад получит 40 вертолетов, в том числе Ми-28 "Ночной охотник"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Российский ударный вертолет Ми-28. Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

Российский ударный вертолет Ми-28. Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

МОСКВА, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. Россия начала поставку вооружений в Ирак. Об этом сообщил сегодня телеканалу Russia Today советник премьер-министра Ирака Али аль-Мусави.

По его словам, контракт "предусматривает главным образом поставки оружия для борьбы с террористами". "Поэтому будут осуществляться поставки вертолетов, которые хорошо зарекомендовали себя при проведении контртеррористических операций, - уточнил советник премьер-министра. - Кроме того, будут поставляться спецсредства для борьбы с террористами".

Али аль-Мусави отметил, что "Ирак не обладает наступательным вооружением, так как он не вынашивает экспансионистские планы. Багдад лишь стремится к обеспечению собственного государственного суверенитета, защите своих богатств и борьбе с терроризмом".

Ирак получит 40 вертолетов

Контракт стоимостью 4,2 млрд долларов был подписан в 2012 году. В начале 2013 года появлялись сообщения о том, что договор аннулирован, однако в феврале на пресс-конференции в МИД России гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин заявил, что контракт не отменен, а еще не вступил в силу.

Согласно документу, в Ирак, в частности, должны быть поставлены 40 боевых вертолетов Ми-35 и Ми-28 "Ночной охотник". Первая группа иракских специалистов уже завершила обучение по освоению вертолета Ми-35 в российском Центре боевого применения армейской авиации в Торжке.

Ранее Россия списала долг Ираку в обмен на предполагаемые широкомасштабные закупки страной российского оружия. 

Традиционные связи

Ирак приобретал большую часть своей военной техники в СССР и России. В частности, в советское время на эти цели за 30 лет было израсходовано примерно 30,5 млрд долларов. Предыдущие сделки включают около 1000 самолетов и 350 вертолетов, а также системы ПВО, наземные транспортные средства и корабли.

Возобновление Багдадом экспорта военной техники из России, обусловлено тем, что иракские вооруженные силы привыкли использовать российское оружие, а также желанием диверсифицировать поставщиков - большинство боевых самолетов после свержения режима Саддама Хусейна Багдад покупал в США. На данный момент сумма сделок, заключённых между Багдадом и Вашингтоном в военной сфере, превышает 12 миллиардов долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама