Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гибель в США ребенка в результате действий полиции - сигнал о серьезных проблемах в правоохранительной системе страны - Долгов

25 октября 2013, 12:30 UTC+3
Дипломат выразил надежду, что из сложившейся ситуации будут извлечены уроки
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Григорий Сапожников/. Гибель 13-летнего Энди Лопеса Круса в результате действий полиции в калифорнийском городе Санта- Росав - тревожный сигнал о серьезных проблемах в американской правоохранительной системе. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Погиб ребенок, это трагедия, как и любая смерть, - сказал он. - В данном случае смерть в результате действий полиции. Это не первый случай очевидного превышения полицейскими своих полномочий". Вместе с тем Долгов не стал предвосхищать результатов расследования случившегося. "Помимо этого случая есть масса примеров того, что действия американских полицейских зачастую сопряжены с непропорциональным применением силы, в том числе оружия, в результате чего есть многочисленные жертвы среди гражданских лиц, - продолжил дипломат. - Мы в своих докладах, комментариях об этом писали, что по части чрезмерного использования полицией США силы есть очень серьезные претензии не только у нас, но и у международного правозащитного сообщества, в том числе у американских правозащитников".

По словам Долгова, Американский альянс за права человека регулярно обращает на это внимание. "Данный случай - еще один тревожный сигнал, звонок о том, что в этой сфере не все благополучно, - заметил собеседник агентства. - Это на фоне, когда американские представители пытаются критиковать другие страны по части проблем с действиями полицейских в этих государствах. Конечно, это лишний повод очень серьезно взглянуть на данную проблему в самих США".

Касаясь конкретной истории, представитель МИД РФ признал, что здесь "трудно делать какие-то выводы, нужно обладать информацией". "Наверное, сыграла свою роль определенная наэлектризованность общей ситуации в связи с тем, что за последнее время мы стали свидетелями очень большого количества инцидентов с применением оружия гражданскими лицами в США, - отметил он. - Это высвечивает проблему практически бесконтрольного или с недостаточным контролем распространения оружия в этой стране".

"Но так или иначе проблемы, связанные с превышением, чрезмерным применением силы, мы видели и при разгоне демонстраций "Оккупай Уолл стрит", и в других случаях, - сказал Константин Долгов. - Это серьезная системная проблема в США - правочеловеческая. Проблема вызывала и вызывает нарекания со стороны и правозащитников, и Совета ООН по правам человека, и соответствующих межгосударственных профильных структур".

Гибель ребенка, подчеркнул уполномоченный МИД РФ, - "огромная трагедия и можно только сопереживать родным и близким мальчика". Дипломат выразил надежду, что "будут извлечены уроки, тем более что их давно пора извлечь". "Каких-то конкретных обвинений сейчас предъявлять невозможно, должно быть проведено разбирательство, в первую очередь, самими американскими властями", - заявил Долгов.

22 октября 13-летний Энди Лопес возвращался из школы, в руках у него был игрушечный автомат. В 500 метрах от дома его заметили полицейские на патрульной машине, которые последовали за ребенком. Сотрудники полиции приказали Энди положить "оружие" на землю. По их словам, приказ прозвучал несколько раз. После, по свидетельствам стражей порядка, им показалось, что мальчик намеревается поднять автомат. В этот момент раздались выстрелы, ребенок погиб на месте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама