27 октября 2013, 20:22

США перевезли через воздушное пространство России более 75 тысяч своих военнослужащих в Афганистане

Также с 2009 года через Россию в Афганистан было доставлено 74,6 тысяч контейнеров

ВАШИНГТОН, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США доставили в Афганистан и вывезли оттуда через воздушное пространство России более 75 тысяч своих военнослужащих. Об этом сообщил в интервью корр. ИТАР-ТАСС глава Транспортного командования /ТРАНСКОМ/ вооруженных сил США генерал Уильям Фрейзер.

Он отметил: "США благодарны России за соглашение, позволяющее переброску воздушным транспортом личного состава и грузов". "Первый рейс в рамках реализации этого соглашения состоялся 1 октября 2010 года", - сказал Фрейзер.

Согласно изложенной им информации, с 2009 года через Россию в Афганистан было также доставлено 74,6 тысяч контейнеров.

На просьбу пояснить, сколько военнослужащих и контейнеров ТРАНСКОМ планирует вывезти из Афганистана через Россию в рамках вывода войск к концу 2014 года, военачальник прямого ответа не дал. Он, однако, рассказал, что большинство военнослужащих США сейчас выводятся из Афганистана именно через воздушное пространство России. "Разрешение России на пересечение ее воздушного пространства имеет чрезвычайную важность. /Но/ конкретные цифры, касающиеся сил или грузов, вывозимых через Россию, мы не раскрываем", - заявил Фрейзер.

Он затруднился уточнить, какую выручку, по оценкам ТРАНСКОМ, получили правительство России и/или российские компании за транспортировку американских военнослужащих и грузов в Афганистан и из него. "Точную сумму рассчитать сложно. Наряду с использованием своей военной авиации, США подписывают коммерческие контракты о транспортировке пассажиров и большей части грузов с американскими перевозчиками. Такие подрядчики могут затем нанимать субподрядчиков из числа иностранных компаний для выполнения заключенных соглашений", - отметил генерал.

При этом он подтвердил, что ранее одним из таких субподрядчиков была группа компаний "Волга-Днепр", которая, в соответствии с данными, изложенными на ее официальном сайте в сети Интернет, "на протяжении 20 лет успешно представляет российскую грузовую гражданскую авиацию на международном рынке, являясь мировым лидером в сегменте перевозок сверхтяжелых и негабаритных грузов". "В прошлом один из наших подрядчиков-авиаперевозчиков - "Атлас эйр" - нанимал в качестве субподрядчика компанию "Волга-Днепр" для транспортировки крупногабаритных грузов", - указал глава ТРАНСКОМ.

Транзита через Ульяновск не будет

США не собираются использовать комбинированный транспортный узел в Ульяновске при выводе своих войск и грузов из Афганистана.

Как пояснил Фрейзер, "Соединенные Штаты уже заключили несколько двусторонних соглашений о транзите" грузов из Афганистана "смешанными видами транспорта и активно не добивались использования Ульяновска как комбинированного транзитного узла". "Вопросы насчет транзитного хаба в Ульяновске лучше адресовать НАТО", - сказал американский военачальник.

На вопрос о том, есть ли у США планы начать в полной мере использовать потенциал узла в Ульяновске в обозримом будущем, Фрейзер также ответил отрицательно. "Несмотря на то, что Ульяновск, безусловно, представляет собой один из вариантов комбинированных /транспортных/ операций, США активно его в настоящее время не рассматривают", - заявил глава ТРАНСКОМ.

Он уклонился от прямого ответа на просьбу прокомментировать публикации в российской печати о том, что транспортные компании России, имеющие доступ к узлу в Ульяновске, якобы пытались назначить завышенные цены за свои услуги США и НАТО. "Поскольку США не используют этот хаб для комбинированных /транспортных/ операций, я не в состоянии дать комментарии. Этот вопрос, возможно, лучше задать НАТО", - отметил Фрейзер.