Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число отравившихся клубными наркотиками в Екатеринбурге увеличилось в семь раз - Роспотребнадзор

28 октября 2013, 13:40 UTC+3
Группа риска - жители в возрасте от 18-35 лет, среди которых две трети - мужчины
Материал из 1 страницы
Фото uralbeznarkotikov.ru

Фото uralbeznarkotikov.ru

Екатеринбург, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В семь раз увеличилось число отравившихся так называемыми клубными наркотиками в Екатеринбурге с января по сентябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данные доклада по итогам девяти месяцев опубликовали сегодня в территориальном отделе областного управления Роспотребнадзора.

Как сказано в официальном сообщении ведомства, группа риска по отравлениям наркотическими препаратами - екатеринбуржцы в возрасте от 18-35 лет, среди которых две трети - мужчины. «Люди получили отравления в результате применения препаратов, имеющих в своем составе синтетический психостимулятор с явно выраженными психоделическими эффектами - так называемых клубных наркотиков», - сказано в документе.

Специалисты отмечают, что в ряде районов областного центра увеличилась и смертность от отравления наркотиками. По данным областного бюро судебно-медицинской экспертизы, в первом полугодии 2013 года по Октябрьскому району Екатеринбурга смертность от отравлений наркотиками выросла в три раза.

Увеличение количества отравлений клубными наркотиками также наблюдается и в других крупных городах региона. Как сообщил сегодня в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС главный врач государственного наркологического реабилитационного центра «Урал без наркотиков» Антон Поддубный, статистика выросла прежде всего в результате интенсивной работы по выявлению фактов употребления клубных наркотиков. «Такой вид наркотиков доступен широкому кругу молодежи. Например, из 77 человек, которые сейчас находятся у нас на реабилитации, около 50 - молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет», - подчеркнул главврач, отметив, что именно с такими пациентами тяжелее всего работать из-за низкой мотивации к лечению.

«Зависимые от клубных наркотиков себя наркоманами не считают, живя по стереотипу, что наркозависимый лишь тот, кто потребляет наркотики внутривенно. Работать с теми, кто не считает себя больным, сложнее всего», - отметил Поддубный.

Ранее полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе /УрФО/ Игорь Холманских выступил с инициативой создания экспертного химико-фармакологического центра по выявлению синтетических наркотиков. «Ни в одном из субъектов УрФО на данный момент таких центров нет. В регион регулярно поступают различные наркотические вещества. Мы не можем среди них выявить новые виды синтетических наркотиков, хотя проблема с их распространением стоит остро», - подчеркнул полпред.

«К сожалению, пока за распространение таких наркотиков мы можем привлечь руководителей ночных развлекательных учреждений только к административной ответственности, максимальная мера наказания - отзыв лицензии», - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС начальник окружного управления ФСКН России Игорь Семочкин. Он отметил, что на Урале ситуация сложная, но контролируемая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама