Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заявление "Газпрома" по задолженности Украины по газу не связано с намерением Киева подписать соглашение с ЕС - Песков

29 октября 2013, 11:04 UTC+3
Москва против политизации отношений "Газпрома" с его украинскими партнерами
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. Тема газового долга Украины не связана с намерением Киева подписать соглашение об ассоциированном членстве с Евросоюзом. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о том, имеет ли заявление "Газпрома" отношение к дискуссиям, которые шли на минувшей неделе на саммитах в Минске, а также во время встречи президентов России и Украины в Сочи в субботу.

"Однозначно, тема газовых долгов не находится в плоскости политических вопросов и ни коим образом не связана с темой ассоциированного членства в ЕС", - заявил он.

Песков подтвердил, что "проблема неуплаты за российский газ действительно назрела и, по сути, совпала по времени с дискуссиями относительно того, какие последствия с точки зрения двусторонних торгово-экономических отношений между Киевом и Москвой будет иметь подписание соглашения с ЕС".

Пресс-секретарь президента напомнил, что "Газпром" в течение продолжительного времени проявлял максимальную гибкость, шел и идет навстречу украинским партнерам".

"Но совершенно очевидно, что наступает момент, когда нужно четко обозначить позицию, а главное - момент, когда нужно платить по долгам", - подчеркнул Песков.

"В противном случае, российская сторона явно не хотела бы, чтобы потом финансово-хозяйственные отношения "Газпрома" и украинских партнеров каким-либо образом политизировали", - добавил он.

На саммитах в Минске в конце прошлой недели обсуждались пути развития Таможенного союза, Высшего Евразийского экономического совета, в том числе в свете предполагаемой евроинтеграции Украины. На отдельной встрече президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича в Сочи дискуссия была продолжена. "Насколько активно фигурировала в беседах лидеров РФ и Украины тема газа неизвестно", -  отметил Песков.

Сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что компания рассматривает возможность введения предоплаты по поставкам газа на Украину в связи с нарушением этой страной условий платежей.

"Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа. По поставкам в августе на сумму 882 млн долларов было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее - до 1 октября. Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены. Ситуация очень серьезная, учитывая, что по контракту, в случае нарушения условий платежей, предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа", - заявил Миллер.

По его словам, "этот вопрос надо решать, и делать это срочно".

"Газпром" за последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта, отметил глава компании. Так, чтобы НАК "Нафтогаз Украины" мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, российский холдинг пошел на предоплату транзита - авансировал транзит газа по территории Украины, который на данный момент оплачен вперед до января 2015 года. Также была предоставлена значительная скидка на покупку газа: 5 млрд кубометров были проданы Украине по цене 269 долларов за 1 тыс кубометров, что означает скидку на сумму более 0,5 млрд долларов.

Как сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на аналитическую записку Фонда национальной энергетической безопасности /ФНЭБ/, недобор Украиной в 2013 году российского газа может привести к начислению ей штрафов в размере почти 10 млрд долларов. По словам замгендиректора ФНЭБ Алексея Гривача, "Нафтогаз" в очередной раз идет на нарушение условий "бери или плати" по контракту и получит от "Газпрома" новый счет в начале 2013 года". "По нашим оценкам, "Нафтогаз" вряд ли сможет по итогам года закупить у "Газпрома" более 17-18 млрд кубометров, а должен - 41,6 млрд кубометров. При среднеконтрактной цене 410 долларов за 1 тыс кубометров недобор будет стоить под 10 млрд долларов", - добавил эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама