Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Несмотря на трудности, ЕС сохранится, и выстраивать отношения с ним надо на долгосрочной основе

28 февраля 2012, 16:28 UTC+3
"Выход какой-либо страны из организации стал бы "исторической пощечиной" сообществу", - отметил депутат Лихачев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Несмотря на все нынешние трудности, Евросоюз как структура сохранится, а потому выстраивать отношения с ним предстоит на долгосрочной основе, считает депутат Госдумы РФ, заместитель руководителя Группы Федерального Собрания по сотрудничеству со странами Евросоюза Василий Лихачёв. В 1998-2003 гг он занимал пост полномочного представителя РФ в Европейском сообществе в Брюсселе.

"Конечно, допустим, немец в неформальной обстановке будет вспоминать, как было хорошо при марке, - сказал парламентарийна пресс-конференции в ИТАР-ТАСС . - Но европейцы так долго шли к проекту создания Евросоюза, так настойчиво искали какие-то современные скрепки, проделали столь большой путь, что процесс вряд ли обратим".

По словам Лихачева, Венгрия и Чехия демонстрируют сейчас некий отход от принципов ЕС, но не подрыв основ.

"Выход какой-либо страны из организации стал бы "исторической пощечиной" сообществу, - отметил депутат. - Однако Евросоюз от этого как структура не разрушится". "Конечно, данный механизм будет болеть, выздоравливать, но на то ЕС - "живое существо", - заметил Лихачев.

Отвечая на вопрос, как избежать нового витка обострения отношений между Россией и Западом, в частности в вопросе о ПРО, Лихачев отметил, что ПРО - "не только военный проект, но и геополитический". "Эта тема на данный момент стоит предельно жестко. Образно говоря, мяч сейчас на стороне Запада, и дело там не просто в перетягивании каната, а в необходимости изменения концептуального подхода к проблеме, - пояснил он. - Мы продемонстрировали свою готовность войти в общеевропейскую систему. Во-вторых, мы показали свою военно-политическую готовность обеспечить национальную и региональную безопасность, в том числе с помощью новых технических возможностей".

С точки зрения депутата, другая опасная линия конфронтации проходит через ситуацию вокруг Сирии. Москву и Пекин, несправедливо критикуют за позицию в Совете Безопасности ООН по Сирии. "Запад, НАТО привыкли, что их любое желание материализуется, они действуют идеологически, - сказал депутат. - Ситуация в Сирии - это сегодня урок, который сдает международное сообщество. При этом сирийский опыт "арабской весны" обладает гораздо большой спецификой, чем ливийский или египетский".

Касаясь международной парламентской деятельности, Лихачев отметил, что в числе важнейших задач российских парламентариев на 2012 год - по-прежнему проблемы безопасности и контроля за вооружениями. В сфере экономики, торговли и мировых финансов внимание концентрируется на оказании помощи Евросоюзу, в частности таким его членам, как Греция, Италия, Испания.

Важной сферой заботы российских парламентариев является укрепление отношений со странами СНГ, развитие Таможенного союза и становление Единого экономического пространства.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама