Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки РФ готовит новую программу поддержки научных кадров и научных исследований

29 ноября 2012, 15:15 UTC+3
Новая программа рассчитана до 2020 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В министерстве образования и науки РФ готовится новая программа поддержки научных кадров и научных исследований, рассчитанная до 2020 года. Об этом сообщил сегодня на научно - образовательной конференции, прошедшей на информационной площадке ИТАР- ТАСС, директор департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов. При этом он уточнил, что "новая программа призвана продолжить работу в этом направлении, осуществляемую по действующей с 2009 года программе ФЦП "Кадры".

По словам Салихова, действующая программа решает застарелые проблемы российской науки и промежуточные результаты подтверждают высокий интерес к ней ученых. В результате осуществления программы, отметил он, "в 2011 году только количество докторов и кандидатов наук в три раза превысило план и по статистике Минобрнауки составило 15 755 и 36 492 человек соответственно". В программе приняли участие 100 тысяч ученых, почти половина из которых молодые специалисты.

На конференции отмечалось, что финансирование ФЦП "Кадры" осуществляется как из федерального бюджета, так и с привлечением внебюджетных средств. На 2012 год на программу выделено более 25 млрд рублей с учетом программ развития государственных университетов и государственных капитальных вложений. В 2012 году в программу были внесены изменения, и теперь исследования под руководством докторов и кандидатов наук, приглашенных исследователей и коллективов научно-исследовательских центров финансируются в форме грантовой поддержки. Гранты в форме субсидий предоставляются юридическим и физическим лицам по направлению "Стимулирование закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий". Всего в 2012 году, отмечают в министерстве, отработано 3018 проектов, которые охватили все области науки. 80 проц проектов поровну поделили технические и естественные науки. По 10 проц досталось гуманитарным наукам и проектам в интересах развития высокотехнологичных секторов экономики.

Однако, сообщил Салихов, отчеты и контроль за расходованием выделенных средств слишком бюрократизированы и требуют составления большого количества ненужных документов. В Минобрнауке создана рабочая группа, которая провела работу по минимизации отчетных документов и, по словам Салихова, " с января 2013 года количество таких документов по расходованию выделенных по грантам средств будет значительно сокращено". "Количество основных документов сокращается на 34,4 проц, а количество подтверждающих документов на 40 проц", - уточнил он. Участники конференции в ИТАР-ТАСС высказали мнение, что "введение минимальной отчетности будет особенно привлекательно для молодых ученых, поскольку позволяет им заниматься наукой, а не бюрократией".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама