5 апреля 2013, 08:58

Во всем мире растет число болезней сердца и сосудов, обусловленных метаболическим синдромом - российские эксперты

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Состояние приводит к развитию болезней сердца, диабету, инсульту

МОСКВА, 5 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. В современном мире увеличению числа больных сердечно-сосудистыми заболеваниями способствует так называемый метаболический синдром. Это состояние, объединяющее группу факторов риска, приводит к развитию болезней сердца, диабету, инсульту, рассказала сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заместитель директора Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им.В.А. Алмазова Александра Конради.

Она пояснила, что метаболический синдром определяется у пациента, если имеются хотя три из пяти факторов. "Это абдоминальное /в области живота/ ожирение, повышение уровня триглицеридов /поступают с пищей/, повышение давления, повышение уровня глюкозы и снижение холестерина ЛВП / липопротеинов высокой плотности; т.н. полезного/", - рассказала врач. Она предложила любому человеку самостоятельно определить один из факторов - измерить окружность талии. "Абдоминальное ожирение определяется, если окружность талии у мужчины превышает 102 см, у женщины - 88 см", - пояснила Александра Конради.

Специалист указала на прямую связь ожирения, повышенного давления, "высокого" сахара в крови и развития болезней сердца и сосудов. Именно эти заболевания - печальные "лидеры" в структуре смертности во всем мире. "Около 16 млн людей в год умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, из них 7-8 млн от повышенного давления, еще 3-4 млн - это смерть, ассоциированная с нарушением обмена холестерина, и еще 2-3 млн - смерть, ассоциированная с ожирением", - привела данные Конради. "В России примерно 35 проц в структуру смертности вносят именно повышение артериального давления и все остальные факторы / метаболического синдрома/", - рассказала специалист.

По ее словам, проводить профилактику можно, образ жизни является очень важным фактором. К сожалению, в большинстве стран мира в области здравоохранения на профилактику тратится не более 3 проц, констатировала врач. При этом только медицина эту проблему не решит, необходимые значительные изменения в структуре питания и подвижный образ жизни, считает Александра Конради. "Например, не должно быть магазинов в шаговой доступности, - утверждает специалист. - Чем дальше вам ходить в магазин, тем дольше вы проживете".

Как отметил председатель подкомитета ТПП по международному сотрудничеству сфере модернизации и инновации в здравоохранении и фарминдустрии, генеральный директор "Берингер Ингельхайм" в России Иван Бланарик, "одна из главных тем, влияющих на инвалидность и смертность на сегодняшний день - это неинфекционные заболевания, часто хронические, которые присутствуют с нами много и долго". Он отметил, что это инфаркт, инсульт, онкологические заболевания. "Восемь из десяти случаев смерти приходится на такого рода заболевания", - подчеркнул Бланарик. "Факторы риска очень связаны со стилем нашей жизни, и ряд факторов объединяется в метаболический синдром", - заключил он.