Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит G20: путь из кризиса к развитию

7 сентября 2013, 0:48 UTC+3 Александр Садчиков (ИТАР-ТАСС, Москва)
Лидеры одобрили план содействия росту экономики, утвердили направления фискальной и антикоррупционной политики
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

На саммите "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге странам-членам этого международного клуба удалось преодолеть противоречия и принять документы по поводу дальнейшего развития. Лидеры G20 одобрили план содействия росту экономики и занятости, утвердили направления фискальной и антикоррупционной политики. 

Глобальные цели и большие задачи

Хотя формально в "двадцатку" входят 19 стран и Евросоюз, альянс заинтересованных в работе этого клуба стран оказался шире. На ежегодную встречу в Санкт-Петербург приехали лидеры 26 стран и семь глав международных организаций. Уровень экономики в странах разный, а вот тенденции почти одни и те же. Да, мировая экономика преодолела кризис, у членов G20 наблюдается рост производства и потребления, но вот риски для мировой конъюнктуры сохраняются. Следующий кризис может пройтись не только по экономике развитых стран, но и серьезно "задеть" остальных. 

Участники саммита оказались единодушны в том, что считать одним из самых больших рисков. Это ожидаемое свертывание политики сверхдешевых денег, которую проводит Федеральная резервная система США.

Как прокомментировал ситуацию президент России Владимир Путин, "меры монетарного стимулирования помогли в свое время снизить волатильность финансовых рынков, но политика раздачи бесплатных денег не может продолжаться бесконечно".

Такую позицию поддержала и канцлер Германии Ангела Меркель. "Само существование "двадцатки", в принципе, является для нас уроком, что любые меры, принятые на национальном уровне, имеют международные последствия", - заметила канцлер.

В свою очередь, Барак Обама заверил коллег, что программа количественного смягчения, в рамках которой Федеральный резерв ежемесячно выкупает активы стоимостью 85 млрд долларов, будет сворачиваться постепенно.

Все участники саммита одобрили план действий по содействию росту экономики и занятости. Документ предусматривает целый ряд действий по стимулированию экономического роста и снижению безработицы, которая особенно болезненна сегодня в европейских странах.

Сейчас уровень безработицы остается в государствах G20 выше докризисных показателей. Санкт-Петербургский план борьбы с безработицей предусматривает целый набор мер по этому направлению - создание новых рабочих мест; укрепление эффективных программ занятости для рынка труда и в интересах молодежи; создание достойных рабочих мест на средних и малых предприятиях и т.п. А дальше уже сами члены G20 должны проводить работу на национальном уровне по увеличению показателей уровня занятости.

В будущее без долгов

Один важных документов G20 - Санкт-Петербургская стратегия развития. В ней  говорится, что будущая повестка развития G20 должна быть "гибкой, чтобы отвечать требованиям повестки развития после 2015 года", и иметь более сфокусированный подход к достижению ориентированных на результат долгосрочных целей.  Речь идет о таких целях, как "увеличение объема инвестиций; доверие и прозрачность, сбалансированность и устойчивость к стрессам; создание условий для социальной вовлеченности".

"Двадцатка" будет укреплять диалог с другими "ключевыми партнерами, в том числе с частным сектором, научными кругами и гражданским обществом с тем, чтобы оптимизировать положительный результат от наших инициатив", а также углублять сотрудничество с соответствующими международными организациями и стимулировать совместную работу.

Естественно, добиться реализации таких целей в одиночку невозможно.  А вот совместно можно попробовать, если только все игроки будут соблюдать правила. Одно из таких правил - договоренности о допустимых уровнях государственного долга. По словам замминистра финансов Сергея Сторчака, тема снижения долговых обязательств за время существования G20 не стала менее актуальной, на встрече в Санкт-Петербурге удалось согласовать фискальные и долговые стратегии стран-партнеров "двадцатки".

Главный предмет споры между странами-партнерами G20 о том, как устранить противоречия между двумя подходами: стремлением к экономическому росту и обеспечением долговой устойчивости. "Мы сумели тему фискальной устойчивости и долговой устойчивости вплести в тематику обеспечения устойчивого роста. Если раньше обе позиции выступали, как взаимоисключающие, то в ходе диалога найден консенсус, что одно не исключает другого", - сказал замглавы Минфина. Схема такая: для решения краткосрочных задач экономического роста государство вправе осуществлять заимствования, которые потенциально ведут к усилению долговой неустойчивости, но речь идет о краткосрочных периодах.

"Деловая двадцатка" подготовила рекомендации, которые должны способствовать росту мирового ВВП на 3% в год за счет повышения эффективности инфраструктурных инвестиций. Здесь разработан план из трех блоков рекомендаций. Первый блок - это снятие ограничений на движение капитала. Второй - касается привлечения частных инвестиций (государства на фоне ограниченных бюджетов должны больше привлекать именно частные деньги и стандартизировать процессы их привлечения). Третий блок рекомендаций касается повышения эффективности инфраструктурных инвестиций (в мире триллион долларов каждый день теряются за счет неэффективных инвестиций в инфраструктуру; за счет создания центров компетенции, привлечения мирового банка и других институтов, можно резко и кардинально повысить эффективность инфраструктурных проектов).

Закрыть лазейки налоговым уклонистам и коррупции

Еще одно из направлений работы - меры, необходимые для борьбы с налоговыми уклонистами. Здесь страны договорились, к примеру, наладить автоматический обмен сведениями о налогоплательщиках. Это поможет закрыть лазейки, которыми сейчас пользуются крупные компании, чтобы избежать уплаты налогов. Как пояснил министр финансов России Антон Силуанов, речь идет о том, чтобы сократить для больших компаний возможности ухода от уплаты налогов. В течение двух лет страны G20 обязались представить свои предложения о том, как этого добиться. Сегодня международные концерны иногда платят лишь 3-4% с прибыли, а также не всегда перечисляют налоги там, где производят свою продукцию или предоставляют услуги.

К этим финансовым институтам будут предъявлены дополнительные требования.  "Операции теневого банковского сектора не регулируются, что приводит к сомнительным операциям, уходу из-под налогообложения. Нужно в этой сфере наводить порядок", - сказал Силуанов.

Лидеры считают правильным решение усилить в будущем надзор над 28 крупнейшими мировыми банками и 9 страховыми компаниями. В Санкт-Петербурге была одобрена инициатива Германии разработать систему регулирования так называемых теневых банков и хедж-фондов.

С этой темой связана и антикоррупционная составляющая работы G20. "В этом году мы заложили стратегию работы в этом направлении, а на саммите одобрили ряд инициатив, в том числе предложенных Россией в дополнение к Антикоррупционному плану "Группы двадцати", - сказал Владимир Путин.

Президент России особенно отметил работу "по обмену лучшими практиками по ограничению возможностей для коррупции при подготовке международных спортивных, культурных и иных крупных мероприятий, требующих значительных инвестиций прежде всего бюджетного характера". "Рассчитываю, что создаваемый совместно с ООН глобальный альянс за чистоту в спорте будет способствовать достижению этих результатов и будет способствовать этим усилиям", - сказал Путин.

Из Сант-Петербурга в Брисбен

«Двадцатка» поблагодарила Россию за ее председательство в 2013 году. "Мы благодарим Российскую Федерацию за председательство в "Группе двадцати" и за успешное проведение Санкт-Петербургского саммита. Мы также с нетерпением ждем нашей следующей встречи в Брисбене в ноябре 2014 года на саммите под председательством Австралии", - говорится в итоговой Декларации лидеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама