Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Площадка для сближения

29 октября 2013, 15:45 UTC+3
В октябре в Казани прошёл V Международный экономический саммит России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества KazanSummit 2013
Материал из 1 страницы
Фото оргкомитета KazanSummit

Фото оргкомитета KazanSummit

КАЗАНЬ, 28 октября 2013 /Оргкомитет KazanSummit/ --  В октябре в Казани прошёл V Международный экономический саммит России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС) – KazanSummit 2013. В ходе него были заключены соглашения на сумму порядка 1 млрд долларов, а само мероприятие подтвердило статус главной площадки сотрудничества России со странами ОИС.

KazanSummit уже второй год подряд проходит при поддержке Совета Федерации РФ, что говорит о признании саммита на федеральном уровне и его значимости не только для Татарстана, но и в целом для России", – подчеркнули в пресс-службе Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан (АИР РТ – соорганизатор саммита). "Казань становится центром международного сотрудничества, – отметил вице-спикер Совета Федерации России Ильяс Умаханов. – В России должны быть форумы, которые ориентированы на разные категории инвесторов. Поэтому стоит задача привнести дополнительный вес KazanSummit, тем более что руководство страны придаёт большое значение отношениям с исламским миром".

"KazanSummit зарекомендовал себя как площадка, позволяющая сблизить Россию со странами исламского мира", – подчеркнул президент Татарстана Рустам Минниханов, приветствуя участников саммита.

На KazanSummit проходят встречи парламентариев России и стран ОИС, в ходе которых обсуждаются вопросы развития сотрудничества России и стран исламского мира. И если в первые годы на саммит съезжались академики и учёные, то в последние годы большая часть участников – это бизнесмены, инвесторы, представители различных финансовых структур. На саммите сегодня встречаются те инвесторы, которые уже готовы вкладывать свои средства в конкретные инвестиционные проекты.

В этом году в ходе KazanSummit были заключены три инвестиционных соглашения на общую сумму порядка 1 млрд. долларов. Все соглашения связаны с реализацией проекта международного инвестиционного технополиса "СМАРТ Сити Казань". В частности, контракт на сумму инвестиций в 760 млн. долларов был подписан между Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан и Tatarstan Gulf Investment Company (TGIC) по развитию коммерческой недвижимости на площадке "СМАРТ Сити Казань".

Второе инвестиционное соглашение на сумму в 180 млн. долларов подписано с сингапурской компанией Radiance Hospitality Group. Речь идёт об инвестициях в реализацию объектов Университета менеджмента и гостеприимства, транзитной гостиницы и апарт-отеля на территории "СМАРТ Сити Казань". Третий контракт на сумму в 11 млн. долларов подписан между Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан и одним из первых резидентов инвестиционной площадки – нефтесервисной международной компанией TGT Oil and Gas Services.

История успеха

Стоит отметить, что Казань не случайно стала центром проведения инвестиционного форума международного уровня. Татарстан – один из признанных лидеров по привлечению инвестиций и продвижению своего бренда за рубежом.

Все началось с создания в республике в 2011 году Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан, которому было поручено следить за инвестиционным климатом в республике, привлекать инвесторов, продвигать инвестиционные проекты региона на международные рынки.

Агентство несёт ответственность за привлечение как внешних, так и внутренних инвестиций. Подобные структуры есть во многих странах мира. Руководство Агентства встречается с инвесторами, продвигает республику за рубежом, решает вопросы, возникающие у инвесторов в ходе реализации проектов в Татарстане.

В мае 2012 года Агентство запустило широкомасштабную имиджевую пиар-кампанию "Invest in Tatarstan", направленную на продвижение республики на мировых рынках для привлечения прямых иностранных инвестиций. Запуск имиджевой кампании состоялся в рамках II Ежегодного Инвестиционного Форума AIM в Дубае. В течение года инвестиционные возможности Татарстана были презентованы в ОАЭ, Малайзии, Сингапуре, Финляндии, Великобритании и ряде других стран.

В отличие от большинства регионов, предлагающих практически одинаковые инструменты – промышленные парки, логистику, налоговые преференции – Татарстан определил конкретные ниши – восемь приоритетных направлений развития республики, которые могут быть интересны инвестору. Химическая и нефтехимическая промышленность; машиностроение и производство автокомпонентов; строительство, производство строительных материалов и мебели; переработка сельхозпродукции – это те отрасли, которые исторически сложились в Татарстане. Плюс IT-технологии и телекоммуникации, медицина и фармацевтика, халяль-индустрия, сфера услуг и туризм.

По каждому направлению в московском представительстве республики регулярно проводятся встречи с инвесторами. Татарстан продвинулся дальше и в развитии промышленных площадок – на встречах с инвесторами проходят презентации площадок муниципального уровня.

По итогам реализации имиджевой кампании "Invest in Tatarstan" узнаваемость республики выросла с 18% до 44 %. Международные рейтинговые агентства признали Татарстан одним из самых привлекательных регионов России для ведения бизнеса. Объём прямых иностранных инвестиций по итогам 2012 года составил 577 млн. долларов, в 5,8 раз превысив показатели 2011 года.

Гендиректор федерального Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин считает, что Татарстан научился работать на глобальных конкурентных рынках и привлекать там инвестиции. Опыт республики был предложен в качестве успешного примера для создания на федеральном уровне имиджевой PR-кампании "Invest in Russia".

В сентябре этого года премьер Дмитрий Медведев сообщил о подписании указа по созданию российского агентства по привлечению инвестиций в регионы (РАПИР). По мнению главы правительства, эта структура должна стать "с одной стороны, службой одного окна, прежде всего для иностранных инвесторов, для тех, кто приходит с проектами для среднего бизнеса от 5 миллионов долларов инвестиций. С другой стороны, создаваемое агентство должно продвигать российские регионы на мировом рынке инвестирования".

В ходе обсуждения создания специального института по привлечению инвестиций на федеральном уровне была отмечена история успеха Татарстана и, в частности, деятельность Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан. Этот опыт предложен в качестве той базы и практики, на основе которых будет разрабатываться деятельность РАПИР.

В свою очередь, Агентство продолжит реализацию имиджевой PR-кампания "Invest in Tatarstan".

"Умные" города

Принимая во внимание растущую популярность мирового тренда "умных" городов, KazanSummit включил в программу мероприятия специализированный форум, в рамках которого обсуждался амбициозный проект республики – "СМАРТ Сити Казань".

С инициативой создания проекта Международного инвестиционного технополиса Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан вышло в начале 2012 года. Оператором проекта стала специально созданная структура – Корпорация развития Республики Татарстан.

"Регион, который предлагает инвестору стандартные инвестиционные продукты – особую экономическую зону и промышленные парки сегодня уже недостаточно привлекателен. И в направлении продвижения инвестиционных возможностей республики возник вопрос: в чём Татарстан может быть уникальным в глазах инвесторов?", – пояснили в пресс-службе Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан.

С одной стороны "СМАРТ Сити Казань" – это инвестиционная площадка, где можно генерировать прямые иностранные инвестиции. С другой – территория для развития сервисной индустрии республики. С проектом "СМАРТ Сити Казань" Татарстан вошёл в перечень тех стран и городов, которые занимаются строительством инновационных "умных" городов. "Этот проект может привлечь инвесторов, которые ещё не смотрели на Россию как на рынок девелоперства и развития сервисной индустрии. Республика Татарстан считается промышленной республикой, но сейчас ведётся активная работа и по развитию сервисной индустрии", – добавляют в пресс-службе.

Площадка "СМАРТ Сити Казань" площадью в 650 га расположена в 3 км от Международного аэропорта "Казань" и 15 км от Казани. Через территорию "СМАРТ Сити Казань" проходит железнодорожная ветка интермодальных перевозок "Аэроэкспресс", соединяющая площадку с аэропортом и центром столицы Татарстана.

Ещё один проект республики – инновационный центр Иннополис, который строится в 40 километрах от Казани, в Верхнеуслонском районе Татарстана. Планируется, что там будут жить 60 тысяч специалистов в сфере информационных технологий.

Международный инвестиционный технополис "СМАРТ Сити Казань" и инновационный центр Иннополис являются составными частями развития совершенно новой концепции – "Большой Казани". "Большая Казань" формируется из трёх компонентов: самой Казани и двух городов-спутников – "СМАРТ Сити Казань" и Иннополиса.

Инвестиционная привлекательность "СМАРТ Сити Казань" строится на кластерном развитии территории – на площадке будут созданы кластер высокотехнологичного производства, медицинский кластер, образовательный кластер, туристический кластер. Иннополис станет зоной инноваций и информационных технологий.

Центр исламских финансов

В рамках KazanSummit на традиционной конференции по исламской экономике и финансам международная компания Thomson Reuters представила дорожную карту по развитию исламских финансов на территории России и Татарстана. Согласно презентованному плану, у Татарстана есть все шансы стать центром исламских финансов в странах СНГ. По оценкам Thomson Reuters, Татарстан, будучи региональным центром исламских финансов, будет играть важную роль в развитии исламского финансирования и привлечении средств исламского банкинга в страны СНГ.

Кроме того, были подписаны два соглашения в рамках развития на территории России и, в частности, республики Татарстан страхового продукта "такафул" (исламское страхование, действующее по принципам шариата). Международная страховая компания Allianz выбрала Татарстан как пилотную площадку для развития данного направления. Меморандум о сотрудничестве в области развития страхового продукта "такафул" на территории Татарстана был подписан между Агентством инвестиционного развития республики и российским представительством Allianz – компанией "Альянс Жизнь". Ещё один меморандум – о сотрудничестве в сфере реализации принципов исламского страхования "Альянс Жизнь" подписала с Российским исламским институтом.

KazanSummit является одним из ключевых факторов развития исламских финансов в России. В 2009 году именно по его итогам была создана Татарстанская Международная инвестиционная компания, которая в свою очередь в 2012 году учредила Евразийскую лизинговую компанию, предлагающую исламский лизинг (иджара).

В сентябре 2011 года татарстанский "Ак Барс" Банк закрыл первую в СНГ сделку "мурабаха" по привлечению синдицированного финансирования на один год на сумму 60 млн. долларов. В январе 2012 года сделка "Ак Барс" Банка была признана лучшей сделкой 2011 года в Европе по версии финансового издания Islamic Finance News.

На территории Татарстан свои представительства открывают компании из стран залива и Малайзии, работающие также и в сфере исламских финансов. Несмотря на существующие регулятивные ограничения, есть большая заинтересованность в открытии и исламских банков. И как пилотная площадка для реализации этой цели в России рассматривается Татарстан. Площадка KazanSummit интересна тем, что здесь встречаются 57 стран, в большинстве которых исламская финансовая модель уже работает.

На сегодняшний день республика имеет определённый опыт структурирования исламских финансовых и страховых сделок как для малого и среднего бизнеса, так и для физических лиц. Компании, работающие в сфере исламских финансов на территории республики, показывают ежегодный рост в 30-40%.

По итогам реализации имиджевой кампании "Invest in Tatarstan" узнаваемость республики выросла с 18% до 44%. Международные рейтинговые агентства признали Татарстан одним из самых привлекательных регионов России для ведения бизнеса. Объём прямых иностранных инвестиций по итогам 2012 года составил 577 млн. долларов, в 5,8 раз превысив показатели 2011 года.

С проектом "СМАРТ Сити Казань" Татарстан вошёл в перечень тех стран и городов, которые занимаются строительством инновационных "умных" городов. Этот проект может привлечь инвесторов, которые ещё не смотрели на Россию как на рынок девелоперства и развития сервисной индустрии.

Если в первые годы проведения KazanSummit на него съезжались академики и учёные, то в последние годы большая часть участников – это бизнесмены, инвесторы, представители различных финансовых структур. На саммите сегодня встречаются те инвесторы, которые уже готовы вкладывать свои средства в конкретные инвестиционные проекты.

 

Источник:

Оргкомитет KazanSummit

 

Контакты:

Алена Синичкина, Оксана Ефимова

Тел.: +7 (843) 567-60-66

press@kazansummit.com

www.kazansummit.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама