Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников министерств и ведомств РФ в 1995-2013 годах

31 октября 2013, 13:00 UTC+3 /ТАСС-ДОСЬЕ/
Материал из 1 страницы

В августе 1995 года по обвинению во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями и контрабанде был задержан бывший заместитель министра внешнеэкономических связей Андрей Догаев. В августе 2002 года Мосгорсуд приговорил его к 3 годам лишения свободы и сразу же амнистировал.

В июне 1998 года возбуждено уголовное дело в отношении высокопоставленных чиновников Госкомстата. По данным Генпрокуратуры РФ, в период с 1994 по 1998 гг обвиняемые продавали коммерческим структурам конфиденциальную информацию. В результате государству был причинен материальный ущерб более чем на 7 млн рублей. В феврале 2004 года в Мосгорсуде был вынесен приговор по так называемому "делу статистиков". Бывшие руководители Госкомстата РФ Юрий Юрков и Борис Саакян были признаны виновными в хищении в крупных размерах, присвоении или растрате чужого имущества и приговорены к 4 и 4,5 годам соответственно.

В сентябре 1998 года во взяточничестве и хищениях в особо крупных размерах был обвинен бывший заместитель министра сельского хозяйства, глава Федеральной продовольственной корпорации Владимир Чаплыгин. По данным Генпрокуратуры РФ, чиновник и его заместители, используя служебное положение, растратили крупную сумму денег из госбюджета, предназначенную на развитие сельского хозяйства. В результате очередной амнистии уголовное преследование в отношении Чаплыгина было прекращено.

В феврале 1999 года арестован бывший министр юстиции Валентин Ковалев по обвинению во взяточничестве и хищениях. В октябре 2001 года суд приговорил его к 9 годам условно.

В июле 2006 года Мосгорсуд вынес приговор бывшему заместителю директора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Министерства финансов РФ Денису Михайлову. Он обвинялся в разглашении гостайны и взяточничестве и был приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 13 декабря 2006 года Верховный суд РФ снизил срок заключения до 8 лет.

В августе 2006 года Мосгорсуд вынес обвинительный приговор заместителю главы Департамента финансового контроля и аудита Министерства промышленности и энергетики РФ Александра Миськова. Он приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В мае 2005 года в Берне /Швейцария/ был задержан бывший министр РФ по атомной энергии Евгений Адамов. Ордер на арест был выписан судебными властями американского штата Пенсильвания. Бывшего главу Минатома обвинили в присвоении в начале 90-х годов 9 млн долларов, выделенных американскими корпорациями по контрактам Научно- исследовательскому и конструкторскому институту энерготехники /НИКИЭТ/, который тогда возглавлял Адамов. 31 декабря 2005 года он был экстрадирован из Швейцарии в Москву. В феврале 2008 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Адамова к 5,5 годам заключения в колонии общего режима за хищение бюджетных средств. В апреле того же года Мосгорсуд смягчил приговор Адамову и назначил ему условное наказание на тот же срок.

С 23 ноября 2012 года в рамках громкого уголовного дела ОАО "Оборонсервис" под домашним арестом находится экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. Она обвиняется по 12 эпизодам, связанных с продажей недвижимого имущества и хищениями денежных средств "Оборонсервиса".

31 октября 2013 года Тверской суд Москвы арестовал заместителя руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству /Госстрой РФ/ Андрея Шишкина по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама