Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: В районе шиитской мечети под Дамаском убит иранский военный советник

4 ноября 2013, 21:58 UTC+3
Отставной офицер находился в САР в качестве волонтера и обучал военному делу бойцов сирийских сил народной обороны
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 4 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Иранский военный советник, направившийся в Сирию "для оказания помощи добровольцам, защищающим шиитскую святыню - мечеть Сейида Зейнаб", погиб в результате перестрелки в окрестностях Дамаска. Об этом сообщило иранское информагентство Мехр.

По его сведениям, отставной офицер Мохаммад Джамализаде, участник ирано-иракской войны 1980-1988 годов, находился в Сирии в качестве волонтера и обучал военному делу бойцов сирийских сил народной обороны.

В Сит-Зейнаб располагается гробница внучки пророка Мухаммеда и дочери имама Али, туда ежегодно направляются сотни тысяч паломников из Ирана и Ирака.

Боевые действия идут в соседних предместьях Сбейна и Газзаля, откуда боевики вооруженной оппозиции попытались на днях прорваться в столицу, но были отброшены назад.

Официальный представитель Корпуса "стражей исламской революции" /КСИР/ генерал Рамазан Шариф, который сообщил о гибели волонтера, подчеркнул, что в Сирии нет иранских войск. "Как мы заявляли много раз, Иран не направлял своих батальонов в Сирию. Там находятся только военные советники, которые передают свой опыт защитникам этой страны", - указал он.

В сообщении, переданном агентством, говорится, что Джамализаде "был убит ваххабитскими террористами". Подробностей не приводится.

В августе прошлого года в районе шиитской мечети под Дамаском были захвачены в заложники 48 иранских граждан. Все они были освобождены 9 января в обмен на группу мятежников и оппозиционеров, которых обязались выпустить из тюрем сирийские власти.

Представители так называемой Сирийской свободной армии утверждали, что похитили не паломников, а группу бойцов КСИР, которые находились в Сирии "с военной миссией".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама