Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США россиянина обвинили в незаконном экспорте военных оптических прицелов

5 ноября 2013, 5:18 UTC+3
Роману Квиникадзе грозит до 25 лет лишения свободы
Материал из 1 страницы
Из архива EPA/ROBERT GHEMENT

Из архива EPA/ROBERT GHEMENT

НЬЮ-ЙОРК, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Власти США обвиняют российского гражданина - 32-летнего жителя Москвы Романа Квиникадзе - в нарушении американского экспортного законодательства при организации поставки в Россию оптических прицелов военного назначения. В понедельник федеральный суд в американском городе Шайенн (штат Вайоминг) постановил, что рассмотрение присяжными этого дела начнется 3 февраля 2014 года.

Квиникадзе был арестован летом 2013 года в результате операции министерства национальной безопасности /МНБ/ США. Как сообщила прокуратура, в декабре прошлого года россиянин на одном из интернет-форумов вступил в переписку с тайным агентом ведомства по поводу приобретения десяти тепловизионных оптических прицелов для винтовок, произведенных компанией "Америкэн текнолоджис нетворк" (Аmerican Technologies Network). При этом Квиникадзе якобы утверждал, что эти прицелы он намерен перепродать через охотничий магазин, который он собирается открыть.

Агент МНБ заявил покупателю, что согласно американскому законодательству для экспорта данных прицелов необходимо получение лицензии госдепартамента, однако есть возможность обойти это ограничение и вывезти оборудование из США нелегально. Стороны приняли решение спрятать прицелы в посылке с одеждой и отправить в Россию через Прагу. В июне этого года Квиникадзе прибыл в Шайенн с целью окончательно утвердить параметры сделки и проинспектировать товар. Вместо этого он был арестован властями. Общая сумма сделки должна была составить около $37 тыс.

На состоявшихся в сентябре досудебных слушаниях Квиникадзе отказался признать свою вину. Адвокат россиянина Рональд Притти утверждает, что его подзащитный не собирался нарушать законодательство и хотел переправить прицелы в Россию легально.

В соответствии с предъявленными обвинениями Квиникадзе грозит до 25 лет лишения свободы. Суд постановил, что до начала процесса он останется под стражей.

Другие случаи обвинения россиян в незаконной торговле оружием

3 октября в Нью-Йорке задержаны 11 человек, в том числе и россияне, подозреваемые в незаконных поставках оружия для спецслужб России. По словам представителя администрации Нью-Йорка, задержанные якобы входят в российскую и американскую военные структуры, которые занимались незаконным экспортом высокотехнологичной электроники из США для нужд военных и разведывательных спецслужб РФ.

В конце августа Литва выдала Соединенным Штатам гражданина РФ Дмитрия Устинова, подозреваемого в торговле оружием. Объектом сделок были приборы ночного видения, тепловизоры и другая аппаратура двойного назначения, которая пользуется спросом у боевиков и преступных группировок. Утверждается, что сумма сделок могла превышать $180 тыс. Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Россиия считает решение Литвы неприемлемым, а суть предъявленных россиянину претензий "вызывает сомнения". По его словам, в Москве серьезно обеспокоены практикой США направлять в третьи страны запросы на экстрадицию граждан России.

В марте 2008 года в Бангкоке по запросу США был арестован российский бизнесмен Виктор Бут. В ноябре 2010 года он был передан американским властям. Спустя год федеральный суд Нью-Йорка признал россиянина виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", которая считается в США террористической организацией. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама