Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина и Chevron подписали соглашение по добыче сланцевого газа

5 ноября 2013, 15:27 UTC+3
Инвестиции должны составить более 10 млрд долларов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Украины, компания "Надра Олесская" и компания Chevron подписали сегодня соглашение о разделе продукции /СРП/ по добыче сланцевого газа. Об этом сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий.

Ранее украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что по соглашению Chevron инвестирует около 350 млн долларов в разведку сланцевого газа на Олесской площади / Львовская и Ивано-Франковская области страны/. По предварительным оценкам, добыча газа на этом участке может составить около 8-10 млрд кубометров ежегодно.

"Общие инвестиции в добычу газа должны составить более 10 млрд долларов. Будет создано 10-15 тыс рабочих мест", - сказал глава правительства.

В целом же прогнозные ресурсы Олесского участка оцениваются в 3 трлн кубометров топлива.

Поиск альтернативы

Как ранее писала газета Financial Times, правительство Украины подготовило к подписанию с западными энергетическими компаниями два крупных соглашения о добыче газа и нефти, в том числе сланцевых. "Киев сейчас форсирует действия по поискам альтернативы закупкам газа у "Газпрома", которые дорого обходятся Украине", - указывает газета. Новые соглашения являются продолжением политики Киева по привлечению западных партнеров в разработку месторождений сланцевой нефти и газа. В январе этого года Украина подписала контракт с англо-голландской Royal Dutch Shell на сумму в 10 млрд долларов по добыче сланцевого газа.

"Контракты, основанные на принципе раздела продукции, будут подписаны в будущем месяце, - утверждает издание. - В качестве партнеров выступают американская корпорация Chevron, итальянская Eni и французская государственная компания Electricite de France /EDF/. Речь идет о миллиардах долларах инвестиций".

Согласно планам, Eni и EDF займутся добычей нефти и газа на шельфе Черного моря у берегов восточного Крыма. В свою очередь Chevron приступит к разведке и производству сланцевого газа на западе Украины.

Украина и крупнейшие международные энергетические компании до конца ноября подпишут соглашение о распределении углеводородов, которые будут добываться на Скифском участке шельфа Черного моря, сообщил сегодня  Эдуард Ставицкий. По его словам, соответствующие договоренности достигнуты с компаниями Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, OMV Petrom. Площадь Скифского участка составляет 16,7 тыс кв км. Ранее суммарные инвестиции в этот участок оценивались в 10-12 млрд долларов.

Ранее Эдуард Ставицкий сообщал, что до конца текущего года начнутся практические работы на Скифском участке в Черном море. "В первую очередь планируется провести все геотехнические работы, чтобы обозначить зону для последующего бурения скважин. Предполагается пробурить две скважины в 2014 году или немного позже", - отметил он.

Как сказал министр, добыча на подобных объектах начинается минимум через 3 года после начала геотехнических работ, а на максимальные объемы добычи можно выйти через 5-7 лет. По подсчетам экспертов, добыча газа на шельфе может составить 8-10 млрд куб метров в год.

Украина может стать "энергетическим хабом Европы", говорил посол США на Украине Джефри Пайетт во время встречи с украинским премьер-министром Николаем Азаровым. "Мы надеемся, что добыча сланцевого газа сможет стать хорошим механизмом, который принесет Украине экономический прирост и откроет новые возможности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама