6 ноября 2013, 08:58

На объекте Марадыковский в Кировской области началось уничтожение последней партии химоружия

Фото из архива ИТАР-ТАСС / Сысоев Григорий
Фото из архива ИТАР-ТАСС / Сысоев Григорий

В настоящее время на Марадыковском уже уничтожено более 98% хранившихся там запасов химоружия

КИРОВ, 6 ноября./ИТАР-ТАСС/. На объекте по уничтожению химоружия Марадыковский в Кировской области сегодня началось уничтожение последней партии боевых отравляющих веществ /ОВ/, которыми начинены боеприпасы сложной конструкции. С середины прошлого века здесь хранится около 1900 таких боеприпасов, которые содержат 13 тонн отравляющих веществ. Для их уничтожения сегодня запущена в эксплуатацию новая технологическая линия.

"Это совсем небольшой объем ОВ, учитывая, что общий объем химического оружия, находившегося на объекте, превышал 6,8 тыс. т", - сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс- службе Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия.

В настоящее время на Марадыковском уже уничтожено более 98% хранившихся там запасов химоружия. Однако, для уничтожения одного боеприпаса сложной конструкции, начиненного боевыми ОВ, требуется более длительное время, так как помимо отравляющего вещества такие боеприпасы содержат неизвлекаемую взрывчатку.

Непростую задачу по уничтожению таких боеприпасов решили российские специалисты из красноармейского НИИ механизации /КНИИМ/, компании "Химмаш-Старт" и Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии /ГосНИИОХТ/ под руководством Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

Камера, сконструированная для уничтожения боеприпасов, имеет десятикратный запас прочности. За ее толстыми стенами почти не слышно звука подрыва, его фиксируют специальные датчики. Камере рассчитана на уничтожение единовременно только одного боеприпаса. Поточная линия максимально автоматизирована и роботизирована.

Линия, запущенная на Марадыковском, - уже вторая, действующая на российских объектах по уничтожению химоружия. Первая в мире подобная технологическая линия была успешно введена в эксплуатацию около года назад и выведена на проектную мощность на объекте по хранению и уничтожению химического оружия в поселке Леонидовка Пензенской области. По данным специалистов, за это время оборудование полностью подтвердило заложенные в нем принципы надежности и безопасности.

Марадыковский - третий российский технологический комплекс, где в сентябре 2006 года начался полномасштабный процесс уничтожения химоружия. С 1953 года здесь находилось более 40 тыс. авиабомб и головных частей ракет, начиненных смесями отравляющих веществ. В соответствии с федеральной целевой программой все запасы боевых отравляющих веществ на Марадыковском должны быть полностью утилизированы к 31 декабря 2015 года, после чего начнётся работа по перепрофилированию объекта.

Уничтожение химического оружия в России. Досье