Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Копия завещания Наполеона продана за 357 тыс евро на аукционе в Париже

7 ноября 2013, 0:53 UTC+3

Новый владелец исторического документа пожелал остаться неизвестным

Поделиться
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

ПАРИЖ, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. За 357 тыс евро продана во Франции копия с завещания Наполеона. Аукцион вечером в среду в Париже провел торговый дом "Друо".

Новый владелец исторического документа пожелал остаться неизвестным.

Как напоминают историки, бывший император серьезно опасался, что его завещание будет уничтожено англичанами. Копии с обширных дополнений, меняющих содержание первоначального текста завещания Наполеона Бонапарта, были сделаны на острове Святой Елены в апреле 1821 его адъютантом графом де Монтолоном. Документы, включая проданный лот, написаны тем же пером, теми же чернилами и на той же бумаге, которые использовал бывший император.

Наполеон в завещании указывает, что хотел бы быть похороненным "на берегу Сены, поближе к столь горячо любимому французскому народу". Он также назначил душеприказчиков и оставил распоряжения насчет своего имущества, чтобы избежать наложения на него секвестра.

Примечательно, что копию использовали в юридических целях. Де Монтолон предъявлял ее одному из парижских банкиров, у которого хранились деньги Наполеона.

Оригинал завещания Великобритания передала Франции лишь несколько десятилетий спустя после смерти Наполеона. В настоящее время он хранится в Национальном архиве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама