Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Копия завещания Наполеона продана за 357 тыс евро на аукционе в Париже

7 ноября 2013, 0:53 UTC+3

Новый владелец исторического документа пожелал остаться неизвестным

Поделиться
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

ПАРИЖ, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. За 357 тыс евро продана во Франции копия с завещания Наполеона. Аукцион вечером в среду в Париже провел торговый дом "Друо".

Новый владелец исторического документа пожелал остаться неизвестным.

Как напоминают историки, бывший император серьезно опасался, что его завещание будет уничтожено англичанами. Копии с обширных дополнений, меняющих содержание первоначального текста завещания Наполеона Бонапарта, были сделаны на острове Святой Елены в апреле 1821 его адъютантом графом де Монтолоном. Документы, включая проданный лот, написаны тем же пером, теми же чернилами и на той же бумаге, которые использовал бывший император.

Наполеон в завещании указывает, что хотел бы быть похороненным "на берегу Сены, поближе к столь горячо любимому французскому народу". Он также назначил душеприказчиков и оставил распоряжения насчет своего имущества, чтобы избежать наложения на него секвестра.

Примечательно, что копию использовали в юридических целях. Де Монтолон предъявлял ее одному из парижских банкиров, у которого хранились деньги Наполеона.

Оригинал завещания Великобритания передала Франции лишь несколько десятилетий спустя после смерти Наполеона. В настоящее время он хранится в Национальном архиве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама