Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о либерализации экспорта сжиженного природного газа

7 ноября 2013, 8:16 UTC+3

Расширение состава экспортеров поспособствует увеличению доли России на мировом газовом рынке, считают в правительстве

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести на рассмотрение в Госдуму законопроект о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), сообщается на официальном сайте правительства.

Документ разработан Минэнерго в соответствии с поручениями президента России от 15 октября 2013 года и направлен на регулирование внешнеторговой деятельности экспортеров СПГ. Он вносит изменения в ст. 3 закона "Об экспорте газа" и ст. 13 и 24 закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности".

Предлагается предоставить право на экспорт природного газа в сжиженном состоянии не только компании "Газпром" и его дочернему обществу, но и:  пользователям недр на участках недр федерального значения, лицензия которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству СПГ или направление добытого газа для сжижения на соответствующее предприятие; госкомпаниям, доля участия РФ в уставных капиталах которых превышает 50%, являющимся пользователями участков недр в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, и их дочерним обществам, производящим СПГ из газа, добытого из указанных участков недр, или из газа, добытого при реализации соглашений о разделе продукции.

В правительстве РФ пояснили необходимость расширения субъектного состава экспортеров СПГ.

"В настоящее время мировой рынок углеводородного сырья находится в стадии трансформации, обусловленной появлением новых технологий добычи сырья, снижающих его себестоимость и увеличивающих долю экономически рентабельных запасов, изменением структуры добычи (добыча трудноизвлекаемой нефти, сланцевого газа и нефти, освоение шельфовых месторождений), - отметили в кабмине. - Совокупное увеличение предложения за счет добычи трудноизвлекаемых запасов будет оказывать давление на мировой рынок нефти и газа, прежде всего, расширяя возможности потребителей по диверсификации поставок нефти и газа и увеличению конкуренции между добывающими странами. С другой стороны, активный рост экономик Китая, Индии и в целом стран АТР будет способствовать увеличению спроса на углеводороды и открывает новые возможности для России".

"Прогнозируется рост спроса на СПГ в Европе. Высокая доля спотовых поставок сжиженного природного газа в Европу позволяет не только гибко перенаправлять потоки, но и уже создает конкуренцию для российского трубопроводного газа при сопоставимом уровне транспортных затрат. Общие мощности Европы по импорту СПГ уже достигают порядка 50% от совокупных мощностей трубопроводов", - говорится на сайте кабинета министров.

Подчеркивается, что "происходящие изменения на мировом энергетическом рынке особенно чувствительны для газового сегмента, который характеризуется специфичностью СПГ как товара и наличием транспортных особенностей", а развитие технологий сжижения газа фактически превращает газовый рынок, существовавший до начала 2000-х годов в региональном разрезе (рынок газа Европы, Северной Америки, стран АТ), в глобальный взаимосвязанный рынок, такой как нефтяной.

"Развитие технологий СПГ ставит новые вызовы для стран-производителей газа, которые реализуют долгосрочные капиталоемкие проекты в сфере добычи газа, но уже не имеют гарантий спроса со стороны потребителей на производимый газ, ранее обеспеченных долгосрочными контрактами. Таким образом, принятие решения по расширению субъектного состава экспортеров природного газа в виде СПГ должно обеспечивать увеличение доли России на газовом рынке, сохранение стабильного уровня цен на газ и сырьевую корзину в целом и недопустимость конкуренции между производителями российского трубопроводного и сжиженного газа", - заключили в правительстве.

Законопроект о либерализации экспорта СПГ был одобрен кабмином на заседании 30 октября.

В Минэнерго рассчитывают, что документ будет одобрен Госдумой до конца этого года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама