Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский коронерский суд назначил заседание по делу Литвиненко на 29 ноября

7 ноября 2013, 17:14 UTC+3
Судья Роберт Оуэн использует очередную сессию для подготовки к процедуре коронерского расследования
Материал из 1 страницы
AP/Lefteris Pitarakis

AP/Lefteris Pitarakis

ЛОНДОН, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Новое заседание британского коронерского суда по так называемому делу Литвиненко пройдет в Лондоне 29 ноября. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель дознания. 

"Слушания 29 ноября призваны содействовать сэру Роберту /cудья Роберт Оуэн/ в подготовке дознания, в свете того что публичных слушаний /по делу Литвиненко/ не будет", - указал представитель коронерского суда. Решение не проводить публичное расследование /вместо дознания/ было принято британскими властями еще в июле.

Между тем до сих пор не ясно, каким будет вердикт по апелляции главы МИД Великобритании Уильяма Хейга против части решения Оуэна от 17 мая, в которой коронер не поддержал ряд требований запроса министра о защите британских интересов в связи с делом о смерти Литвиненко.

Не исключается, что апелляционный орган может принять решение по данному вопросу еще до 29 ноября. "Если вердикт в данном разбирательстве будет вынесен до этой даты и будет иметь отношение к представляемым вопросам, тогда коронер примет подобные обстоятельства во внимание", - отметил представитель дознания.

Еще в мае, поддержав по многим пунктам запрос Хейга /курирует работу спецслужб страны/ о нераскрытии секретной информации по делу Литвиненко, Оуэн отметил, что ему позднее придется пересматривать список вопросов для изучения на дознании, добавил сотрудник суда, комментируя повестку дня нового заседания.

Согласно английскому праву, обстоятельства смерти человека, которые вызывают подозрения, рассматривает специальный орган - коронерский суд. Задача коронера - установить, носила ли смерть криминальный характер. В случае положительного ответа дело передается в обычный суд.

Александр Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре 2006 года. По данным экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием. Обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры. На коронерских слушаниях юристом вдовы покойного было объявлено, что на момент смерти Литвиненко сотрудничал со спецслужбами Великобритании и Испании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама