Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты не нашли подтверждения версии об отравлении поэта Пабло Неруды агентами Пиночета

8 ноября 2013, 20:38 UTC+3

Поэт умер от рака простаты

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Эксперты не нашли подтверждений версии о том, что чилийский поэт, лауреат Нобелевской премии Пабло Неруда был отравлен агентами диктаторского режима генерала Аугусто Пиночета. По мнению патологоанатомов и токсикологов, исследовавших эксгумированные останки Неруды, полученные данные свидетельствуют о том, что поэт скончался, как и было в свое время объявлено, от рака простаты.

"Значимых количеств химических веществ, которые можно было бы связать с кончиной Пабло Неруды, найдено не было", - заявил сегодня директор чилийской службы судебной патологоанатомии Патрисио Бустос, представляя итоговый доклад о проведенных исследованиях. "Различными методиками было подтверждено наличие в останках обширных повреждений, точно отвечающих заболеванию, от которого страдал Неруда", - сказал эксперт.

Убежденный коммунист Пабло Неруда умер 23 сентября 1973 года в возрасте 69 лет. Это случилось менее чем через две недели после военного переворота в Чили. В тот момент уже тяжело больной поэт находился в Сантьяго в больнице "Клиника Санта-Мария". В официальной версии кончины нобелевского лауреата усомнился его друг и личный шофер Мануэль Арайя, по мнению которого, поэта могли отравить, сделав ему инъекцию. Похороны Неруды превратились в демонстрацию протеста против режима Пиночета.

Анализ эксгумированных в апреле этого года останков Неруды, который был похоронен на океанском берегу в своем любимом курортном местечке Исла-Негра, проводила группа из 11 чилийских и иностранных экспертов. К работе были привлечены специалисты из университетов Испании и США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама