Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты не нашли подтверждения версии об отравлении поэта Пабло Неруды агентами Пиночета

8 ноября 2013, 20:38 UTC+3
Поэт умер от рака простаты
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Эксперты не нашли подтверждений версии о том, что чилийский поэт, лауреат Нобелевской премии Пабло Неруда был отравлен агентами диктаторского режима генерала Аугусто Пиночета. По мнению патологоанатомов и токсикологов, исследовавших эксгумированные останки Неруды, полученные данные свидетельствуют о том, что поэт скончался, как и было в свое время объявлено, от рака простаты.

"Значимых количеств химических веществ, которые можно было бы связать с кончиной Пабло Неруды, найдено не было", - заявил сегодня директор чилийской службы судебной патологоанатомии Патрисио Бустос, представляя итоговый доклад о проведенных исследованиях. "Различными методиками было подтверждено наличие в останках обширных повреждений, точно отвечающих заболеванию, от которого страдал Неруда", - сказал эксперт.

Убежденный коммунист Пабло Неруда умер 23 сентября 1973 года в возрасте 69 лет. Это случилось менее чем через две недели после военного переворота в Чили. В тот момент уже тяжело больной поэт находился в Сантьяго в больнице "Клиника Санта-Мария". В официальной версии кончины нобелевского лауреата усомнился его друг и личный шофер Мануэль Арайя, по мнению которого, поэта могли отравить, сделав ему инъекцию. Похороны Неруды превратились в демонстрацию протеста против режима Пиночета.

Анализ эксгумированных в апреле этого года останков Неруды, который был похоронен на океанском берегу в своем любимом курортном местечке Исла-Негра, проводила группа из 11 чилийских и иностранных экспертов. К работе были привлечены специалисты из университетов Испании и США.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама