Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США продолжат взаимодействие с ЮНЕСКО, несмотря на потерю права голоса в этой организации

8 ноября 2013, 22:11 UTC+3
Вашингтон считает значимой деятельность организации и свое участие в ее работе
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США продолжат взаимодействие с Организацией ООН по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/, несмотря на потерю права голоса в этой международной организации. Об этом говорится в обнародованном сегодня письменном заявлении руководителя пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.

По ее словам, США "сожалеют по поводу того, что потеряли право голоса" на Генеральной Конференции ЮНЕСКО. Это произошло из-за законодательных ограничений в США, которые препятствовали уплате членских взносов Вашингтона в бюджет ЮНЕСКО в связи с предоставлением в ней членства Палестине, напомнила Псаки.

Однако, отметила она, произошедшее не означает, что США лишились членства в ЮНЕСКО. "США намерены продолжать взаимодействие с ЮНЕСКО всеми возможными способами", - подчеркнула официальный представитель американского внешнеполитического ведомства. Она пояснила, что США "могут принимать участие во встречах и дебатах" в ЮНЕСКО. Кроме того, США "сохранят за собой место и право голоса в Исполнительном совете /ЮНЕСКО/ до 2015 года", добавила дипломат.

Она заверила, что Вашингтон считает деятельность ЮНЕСКО значимой, как и свое участие в работе организации. "ЮНЕСКО напрямую продвигает интересы США в сферах поддержки обучения девочек и женщин, содействия проведению важных научных исследований, обеспечения толерантности, защиты и сохранения мирового природного и культурного наследия, укрепления свободы прессы и многих других", - признала Псаки.

При этом она напомнила, что президент Барак Обама запросил у Конгресса США полномочия на то, чтобы "в тех случаях, когда это отвечает национальным интересам, продолжать платить взносы в фонды организаций системы ООН, принявших в ряды своих членов Палестину". Данное предложение пока не получило одобрение Конгресса, однако Обама "сохраняет приверженность данной цели", подытожила Псаки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама