15 октября 2014, 06:01

Фонд перспективных исследований не уступает американскому агентству DARPA

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Российский Фонд перспективных исследований (ФПИ) отстает от американского агентства DARPA (Defence Advanced Research Project Agency) по бюджету, но не уступает по интеллектуальному уровню, считает гендиректор фонда Андрей Григорьев.

ФПИ часто неофициально называют аналогом DARPA - Управления перспективных исследовательских программ Минобороны США.

"Финансирование у них порядка $3 млрд в год, то есть это 100 млрд рублей. У нас сумма на порядок меньше. Но не все определяют средства. Здесь еще ключевая вещь - это те идеи, которые выбираются. Могу сказать, что по уровню идей и замыслов мы абсолютно не отстаем от американской ДАРПЫ", - заявил Григорьев в ходе форума "Открытые инновации".

По его словам, DARPA создана, чтобы "ползать" по вершкам университетов и всей американской науки и "слизывать" результат. "Поэтому весомую часть затрат косвенно несут другие организации - Американский научный фонд, Министерство энергетики США, другие грантовые системы, которые формируют задел, а DARPA просто его немножко подправляет", - добавил гендиректор ФПИ.

Российский фонд, созданный осенью 2012 года, работает в интересах "оборонки", однако подчинен правительству в целом, а не исключительно военному ведомству, как DARPA.

Отвечая на вопрос, как фонд работает в условиях санкций против России, Григорьев рассказал, что изначально было все равно, какую элементную базу использовать при создании проектов.

"Самое главное было доказать реализуемость этого технического решения. Поэтому мы очень лояльно относились к использованию импортной компонентной базы. Сегодня ситуация меняется. Я думаю, что мы не просто отказались от импортной базы, а мы ищем какие-то революционные решения, которые позволят нам навсегда отказаться от этой "наркотической зависимости", - отметил гендиректор ФПИ.

"Нужен революционный переход на какую-то новую компонентную базу на новых физических принципах. Сейчас рассматривается ряд проектов, связанных с квантовой информатикой, с наноплазмоникой и рядом других направлений, которые могут привести к революции в этой области", - добавил Григорьев.