18 ноября 2014, 14:18

Путин считает реальным достижение рентабельности по оборонным контрактам в 16%

ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

На следующей неделе президент РФ намерен провести серию совещаний по вопросам гособоронзаказа

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает реальным поднять показатель рентабельности по оборонным заказам для промышленности до 16-17% с нынешних 7%. Об этом он заявил на форуме Общероссийского народного фронта.

"Семь процентов - это, конечно, недостаточно. Не знаю, сможем ли мы 20-25% достичь, но 16-17% - это вполне реалистично и достаточно для того, чтобы и отрасль в целом, и отдельные предприятия чувствовали себя устойчиво, чувствовали себя уверенно и имели бы потенциал для развития. Прежде всего, конечно, потенциал для технического развития", - сказал глава государства.

На следующей неделе президент РФ намерен провести серию совещаний по вопросам гособоронзаказа. "И на этот раз на следующей неделе мы этим (обсуждением вопросов гособоронзаказа) займемся", - заявил глава государства.

Путин напомнил, что дважды в год он проводит в Сочи такие совещания с руководством Минобороны, командующими видами и родами Вооруженных сил и генеральными директорами, генконструкторами основных оборонных предприятий. "Мы собираемся в Сочи на неделю и практически каждый день, что называется, с утра до вечера, все вот эти вопросы прорабатываем", - рассказал президент.

Активисты Общероссийского народного фронта предлагают разрешить предприятиям закладывать в военную продукцию до 25% рентабельности, дополнительные доходы можно будет направлять на развитие производства. Об этом заявил модератор одной из площадок второго "Форума действий" ОНФ Роман Титков.

"Сейчас рентабельность для военных предприятий составляет 7%. Мы просим разрешить предприятиям закладывать рентабельность 20-25%", - сказал Титков, добавив, что дополнительные деньги могут быть направлены на развитие производства. Он также попросил "сделать ценообразование на военную продукцию единым государственным документом, сейчас есть только методика Минобороны".

Путин сообщил, что поддерживает идею о создании единого документа по ценообразованию на продукцию оборонного назначения, закупаемую Министерством обороны. "Было бы хорошо, если бы у нас был единый документ по ценообразованию (на оборонную продукцию)", - сказал глава государства. "Я не знаю, как вас отблагодарить, если вы проект такого документа представили бы, потому что Министерство экономического развития пока не в состоянии нам представить даже проект такого документа", - заявил Путин.

Он напомнил, что ему приходилось приезжать на оборонные предприятия, где должны были быть достигнуты конкретные договоренности с поставщиками и исполнителями оборонных контрактов. "Я приезжал, садился за стол, а мне говорят: "Они не договорились". Я говорю: "Я сейчас убью их, зачем я ехал сюда за тысячу километров?" И вот приходилось сидеть и лично принимать участие в окончательных договоренностях, как выстроить эту работу", - рассказал президент.

Он констатировал, что пока единого документа по ценообразованию на закупаемую продукцию военного назначения в стране нет.

Путин заметил, что оборонная отрасль сейчас имеет огромную кредиторскую задолженность. "Почему? Не потому, что набрали кредитов, а потому, что Министерство обороны предыдущие годы шло по известному пути, и вы об этом знаете - 100% авансирования. Нигде такого нет", - сказал глава государства.

"С деньгами нужно очень аккуратно обращаться, - предупредил Путин. - И не просто аккуратно, а не забывать, что они даны на производство конечной продукции, чтобы не случилось так, что пройдет несколько месяцев, а не хватает того или не хватает этого".

"Финансовая дисциплина  должна быть абсолютно точно гарантирована, и страна, и армия должны получить  необходимое нам оборудование в срок и по обговоренным в контрактах ценам, даже если они пока основаны не на одном едином документе", - сказал президент.