24 декабря 2022, 05:48

МО РФ: перенос биоисследований в третьи страны позволяет США не отчитываться за них

Как заявил начальник войск РХБЗ Игорь Кириллов, американская администрация переносит спорные с правовой и этической точек зрения исследования на территорию третьих стран

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Перенос спорных с правовой и этической точек зрения биологических исследований на территорию третьих стран позволяет США не декларировать проводимые по заказу Пентагона исследования в ежегодной отчетности в рамках мер укрепления доверия Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Об этом в субботу на брифинге заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

"В интересах так называемой "биг фармы" американская администрация переносит спорные с правовой и этической точек зрения исследования на территорию третьих стран. Одновременно это позволяет не декларировать исследования, проводимые по заказу военного ведомства США, в ежегодной отчетности в рамках мер укрепления доверия КБТО", - заявил он.

Кроме того, добавил начальник войск РХБЗ, в начале 90-х годов в рамках КБТО Россия согласилась открыть невоенные лаборатории для официальных лиц США и Великобритании на взаимной основе. В соответствии с договоренностями группа российских экспертов проинспектировала предприятия фармацевтической компании Pfizer, уведомив о начале проверки за 48 часов.

"Подобные визиты вызвали крайне негативную реакцию со стороны американских фармпроизводителей. Под предлогом того, что проверки ставят под угрозу интересы бизнеса и интеллектуальную собственность, все дальнейшие попытки реализации контрольных процедур были заблокированы правительством США", - сказал Кириллов.

По его словам, причина блокировок со стороны США проверочного механизма конвенции заключается в лоббировании интересов крупных фармакологических компаний.